Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Алена Козич: «Ирландский танец - это творческий процесс!»

25 мая 2011/ Чашка кофе с минчанкой

С героиней нашего сегодняшнего материала читательницы «Минчанки» знакомы давно. Автор и руководитель столичной студии ирландского танца «Бассданс», Алена Козич три года назад делилась с нами своими творческими планами, а недавно мы побывали на ее мастер-классе в танцевальной студии «Жизель»...

Алена, со времени нашей последней встречи прошло три года. Какие изменения произошли в вашей творческой жизни?

Мы реализовали новый проект, который задумывался уже достаточно давно.  Он прошел в формате фестиваля и назывался «Фолк-экспресс». Фестиваль объединил в себе культуры разных народностей нашей планеты и представлял собой двухчасовую концертную программу, состоящую из двух отделений – танцевального и музыкального. В рамках фестиваля проводились мастер-классы по фламенко (их проводила Ольга Власенко, участница нашего клуба), традиционным ирландским танцам, школа FICAG демонстрировала свою танцевальную программу и выступала в музыкальной части концерта.

Мы решили проводить этот фестиваль регулярно, но уже в формате масштабной вечерники, в более непринужденной атмосфере. У наших гостей будет возможность погрузиться в атмосферу фолка, в одночасье побывать в разных уголках нашей планеты.


alena_08.jpg

Фестиваль будет проводиться осенью, в конце ноября - начале декабря. Так как проект требует серьезного финансирования, возможно, мы будем проводить его не каждый год.

Кстати, в следующем году нашему коллективу исполняется 10 лет, и мы планируем организовать большой концерт -  позвать для участия в нем всех тех, кто когда-то занимался с нами и тех, кто занимается сейчас. Может быть, не все смогут принять непосредственное участие в концертной программе, но многие приедут пообщаться. Помогать нам в проведении концерта будет группа Artes Liberalis.

Расскажите немного подробнее о вашей школе, руководителем и автором который вы являетесь.

Школа существует с 2002 года. Начиналось все с небольшой группы энтузиастов при Рыцарском клубе, который базируется в минском Дворце детей и молодежи. Со временем нас становилось все больше, и мы решили расширяться. Сначала к нам присоединилась преподаватель Ирина Дергаус, с прошлого года с нами работает в качестве преподавателя участница нашего ансамбля Вероника Акудович.

Ирина работает по направлениям «Ирландский традиционный танец» группа Beginner дети, группа Beginner взрослые и группа Primary.

Вероника преподает старинные танцы (с которых, кстати, все и начиналось), ирландские традиционные танцы, занимается с детьми и начинающими танцорами.

Я веду группы: «Ансамбль» и «Углубленное изучение ирландского традиционного танца в жесткой обуви».


alena_11.jpg

Алена, расскажите нам о детских группах: со скольки лет туда можно попасть, существуют ли какие-то критерии отбора?

Детки к нам приходят заниматься и с пяти-шести лет. С 14 лет дети переходят во взрослые группы своего квалификационного уровня. Такой принцип мы используем для адаптации нашей модели образовательного процесса к правилам и принципам Всемирной ассоциации ирландского танца, членами которой мы являемся. Детские группы у нас смешанные, разновозрастные. Малыши тянутся за старшими, стараются не отставать – это очень хорошо влияет на их профессиональный рост.

На занятиях мы не изучаем ритмику, как это принято в  большинстве танцевальных коллективов, а сразу приступаем к изучению ирландского танца. Это обусловлено тем, что мы работаем на базе Дворца детей и молодежи, где и так достаточно детских групп, обучающих основам танцевального развития. Очень часто к нам приходят ребята из таких коллективов и продолжают у нас свое обучение.

Никаких особых критериев отбора детей у нас нет – приглашаем всех желающих.


Давайте поговорим о взрослых группах. Нужно ли обладать какими-то особыми физическими данными, подготовкой, для того чтобы попасть к вам во взрослую группу? Многие наши читательницы, например, никогда не занимались танцами, а желание есть).

Так как мы работаем во Дворце детей и молодежи, то официально возрастные ограничения у нас конечно есть – молодежью в нашей стране считаются люди не старше 33 лет. Но иногда мы такие ограничения не соблюдаем.

Всем без исключения новичкам (даже имеющим танцевальную или любую другую физическую подготовку) мы рекомендуем позаниматься какое-то время в группе для начинающих. Дело в том, что танцевальный материал, с которым мы работаем, очень специфичен. Многие нюансы ирландского танца иногда не освоишь и за пару месяцев. Если у учеников мы наблюдаем серьезный прогресс – подключаем их одновременно к ансамблю. Те же, кто пришел «с нуля» продолжают заниматься и совершенствоваться столько времени, сколько им для этого необходимо.

Так же как и в детских группах, мы не отталкиваемся ни от каких критериев отбора и не устраиваем кастинги – приходить и записываться на занятия могут все желающие.


alena_09.jpg

То есть вы не говорите: «На шпагат не садишься – не подходишь!»)))

Мы их сами садим на шпагат со временем (смеется).  Каждый у нас раскрывается настолько, насколько ему позволяет его природа. Как я уже говорила, мы не устраиваем ни кастингов, ни отборочных туров. Берем всех. Другое дело, что в процессе занятий люди сами понимают, насколько им это подходит и хотят ли они продолжать. Обычно на это уходит месяц-два. Естественно, что какая-то часть людей отсеивается.

А сколько раз в неделю занятия?

Стандартно два раза в неделю. В группах для начинающих занятия длятся полтора часа. У танцоров, занимающихся у нас два года и больше, занятия тоже проводятся два раза в неделю, но длятся уже три часа, потому что им приходится осваивать гораздо больший объем материала. У продвинутых танцоров занятия по три часа три раза в неделю.

С годами у нас выработалась своя система перевода учащихся с первого на второй и последующие года обучения. На следующую ступень переходят те, кто успел в течении года освоить необходимый материал, хорошо показал себя на соревнованиях. Некоторым для этого необходимо больше времени (два-три года), и мы это учитываем. Мы стремимся, чтобы учащиеся достигли успехов прежде всего на начальном уровне и только после этого усложняем им задачу.

Занятия в клубе - это же не только тренировки, но и выступления. Наверняка, некоторые ваши ученики стесняются выступать на сцене…

Начну с того, что я не считаю наши занятия тренировками. Тренировка – это у спортсменов. Тренировка – это доведение до автоматизма каких-то движений, упражнений. То, чем занимаемся мы – это творческий процесс. Поэтому лучше назвать это репетицией. А тех, кто проводит репетиции – педагогами, преподавателями. Мы не стремимся сделать из этих танцев спорт. Хотя соревнования по ирландским танцам и проводятся, все же это определенное искусство.

Если человек боится, стесняется – мы, конечно, его не заставляем выступать . Но всегда настоятельно советуем поучаствовать в соревнованиях. На самом деле у нас очень мало тех, кто не соглашается. В основном наоборот, все хотят попробовать себя в выступлении на сцене.

По моему мнению, заниматься танцами как аэробикой, без выступления – занятие бессмысленное. Те, кто решился хоть раз выйти на сцену, ощущают потом огромное удовольствие и удовлетворение. Поэтому мы всегда стараемся таких людей заинтересовать.

Бывают случаи, когда участницы стесняются своей фигуры. В таком случае всегда можно подобрать индивидуальный костюм, в котором танцор будет выигрышно смотреться на сцене.

Но я хочу подчеркнуть, такие случаи бывают у нас крайне редко.


alena_13.jpg

Мы коснулись темы костюма. Ирландский танец – это еще и очень красивые платья…

Дизайн костюмов в нашем коллективе мы разрабатываем сами, в соответствии с сюжетной линией и образом танца. Что-то частично сами шьем, что-то заказываем.

Кстати, что касается традиционных костюмов для ирландского танца, то здесь до недавнего времени существовала некая традиция, разработанный образ. А-образной формы платье, закрывающее руки, плечи. Сейчас костюм переживает настоящий гламурный бум. Многие платья уже только отдаленно напоминают традиционные - достаточно посмотреть последние чемпионаты по ирландским танцам. Конечно, какие-то кельтские мотивы сохраняются (как правило, это узоры), но сами платья уже декорированы рюшами, блестками, стразами. Такие костюмы стоят огромных денег, в них много ручной работы.

В этой гламурности, безусловно, есть свой смысл. Каждый соревнующийся танцор выбирает себе такой наряд, который лучше запомнится судьям. На соревнованиях костюм играет немаловажную роль.


alena_12.jpg

Как много мужчин ходит на ваши занятия?

На самом деле числится мужчин у нас много. Но большинство из них, как правило, когда появляются какие-то успехи, начинают считать, что достаточно не двух репетиций в неделю, а одной. Кроме того, они больше нас загружены на работе, поэтому ходят периодически. Вот почему мужской состав у нас немного «плавающий»(смеется).

Вы мама, жена, руководитель студии танца. Как все успеваете?

Я очень строго распределила для себя все дни недели. Работаю я вторник, четверг и воскресенье. Все остальные дни я занимаюсь семьей, собой. Конечно, накануне крупных мероприятий, случаются «завалы». Тогда помогают муж, друзья, коллеги. Но это длится обычно не больше месяца. А в целом, если грамотно все распланировать, дела идут легко, как по накатанной.

Я думаю, если бы мне не удавалось ничего успевать, приходилось работать каждый день, я бы отказалась от работы в пользу семьи.

В работе студии мне очень помогают девочки, Ира и Вероника. Мы встречаемся каждое воскресенье чтобы обсудить наши дела, распределяем задания - кому что делать на следующей неделе. Так и справляемся.

А есть у вас какое-нибудь хобби?

У меня было очень много хобби до тех пор, пока не появился ребенок. Сейчас у меня просто нет на это времени.

Раньше я увлекалась игрой на блок-флейте (очень любила поиграть на фестивальных вечеринках или в поезде, по дороге домой, например). Шитье, я думаю, тоже можно отнести к хобби. Но сейчас шитье уже переросло для меня в своеобразную каторгу (смеется). Если раньше все это я делала не спеша, ради собственного удовольствия, то сейчас уже существуют определенные временные рамки, связанные с концертами. Иногда смотришь на недошитые костюмы и думаешь: «Кто бы другой за это взялся!». Поэтому, когда нам позволяют финансовые возможности, мы стараемся заказывать костюмы в ателье.

А для себя лично шьете сейчас? Одежду на каждый день…

Раньше шила для себя довольно часто, сейчас шью в основном ребенку. Карнавальные костюмчики разные. В планах-то у меня многое лежит, но как-то до этого никак руки не доходят.

Готовить любите?

Я стараюсь готовить блюда, на приготовление которых у меня не уходит больше часа. Час – это максимум. Не могу отнести каждодневную готовку к числу своих любимых занятий. Вот к праздничному столу готовлю с удовольствием!


alena_00.jpg

Какие места в Минске самые любимые?

Я очень люблю центр Минска. После репетиций мы с девочками любим прогуляться по вечернему городу – эту традицию мы завели уже давно. Троицкое предместье - там всегда приятно побродить. Люблю проспект Независимости, прилегающие к нему скверы и парки.

Все мои друзья живут в разных уголках города, и когда мы решаем встретиться – то всегда собираемся в центре. Это тоже стало нашей традицией.

Ну и напоследок несколько слов нашим читательницам.

Прежде всего, я пожелаю всем вам найти себя в любимом деле, совершенствоваться, искать и находить новые формы для самореализации. Пробуйте почаще что-то новое, ведь никогда не знаешь, в чем еще себя можно открыть! Счастья вам, всего самого наилучшего и… приводите к нам своих деток на занятия и приходите сами!

В материале использованы концертные фотографии из архива студии.

© minchanka.by

Автор: Елена Мельник.

3 3347