Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Анастасия Раговская: «Надо быть самим собой»

4 апреля 2011/ Чашка кофе с минчанкой

Совсем недавно у большинства из нас войлок ассоциировался если не с валенками, то по крайней мере с бижутерией и аксессуарами. Трудно было представить себе, например, одежду, выполненную в технике фелтинга (валяния). Как она будет вести себя на фигуре: колом стоять? И ладно бы верхняя одежда — пальто, жакеты, жилеты. Но платья?!

Листаю в Facebook фотоальбом работ дизайнера Анастасии Раговской, моей виртуальной ЖЖ-шной подруги. У нее удивительно женственные и утонченные работы. Мое внимание привлекает серый жакет с кожаными вставками — хочу! Отправляемся на съемку в столичное Loft Cafe, где как раз проходит осенний модный маркет «Yes, it’s HOT!». Знаю, что Настя представляет там свою коллекцию. Встречаемся, развиртуализируемся, я завожу речь о сером жакете — оказывается, его купили практически перед моим приходом! Вот это популярность! :)

Настя, я вижу, что такие мероприятия, как осенний модный маркет «Yes, it’s HOT!», — реальная возможность для дизайнера не только представить свои работы широкой публике, но и заработать. Как на твой взгляд, в наших условиях дизайнер одежды — дело коммерчески выгодное?

Думаю, да. Для себя я условно разделяю одежду, которую создаю, на коммерческую и некоммерческую.

Коммерческая одежда хорошо продается, легко понять, как и с чем ее носить, как применить к себе, к своему стилю. Она соответствует тем образам, которые вложили в нас Интернет, журналы, телевидение. Такая одежда, как правило, очень востребована.

nastya_ragovskaya_02.jpg

А некоммерческая…

Некоммерческие работы создаются примерно так: я откладываю все дела, не отвечаю на звонки и занимаюсь чистым творчеством в свое удовольствие, ориентируясь исключительно на свое настроение и внутреннее состояние. Конечно, это не значит, что такие проекты никому не интересны. Просто они не настолько массовы.

Создание одежды из войлока – это основное твое занятие?

По образованию я экономист. В свое время училась в художественной школе и даже думала о том, чтобы связать свое будущее с искусством. Но судьба распорядилась иначе. Я окончила нархоз, потом магистратуру и сразу же пошла работать в страховую компанию. И уже на протяжении шести лет я – директор одного из ее подразделений.

Конечно, работа накладывает на человека свой отпечаток, и я не исключение. Экономическое образование, специфика работы с людьми в качестве руководителя и большая ответственность приучили меня жить по установленным правилам. В этом смысле моя творческая жизнь после окончания художественной школы не то чтобы приостановилась, а оказалась зажата этими самыми рамками. В последнее время я стараюсь максимально раздвинуть их и в своем творчестве и в своей голове.

Выходит, сегодня у тебя творчество постепенно перевешивает работу?

Не знаю, правильно ли так говорить… Творчество в моей жизни уже давно перевесило работу.

Я вообще удивляюсь, как ты умудряешься, будучи руководителем, женой и мамой успевать еще и заниматься созданием авторской одежды… Работаешь ночами?

Остаются только вечера и выходные. Но ты же знаешь: когда чем-то увлекаешься, «болеешь», то не замечаешь ни усталости, ни времени, которое тратится на любимое дело. Не жаль ни сил, ни денег — ничего!

nastya_ragovskaya_self1.jpg
Тот самый жакет:)!

Наверное, вся семья ходит в костюмах «от тебя»?..

Нет, они в этом плане обделенные (смеется).

Кстати, а что-то из мужской одежды есть среди твоих работ?

Пока я ничего не пробовала делать для мужчин. Но уже осознаю, что мужская одежда востребована, потому что очень часто мужчины ею интересуются. В основном, спрашивают жилетки — правда, не для того, чтобы в них куда-то выйти, а для дачи и рыбалки (смеется).

…И валенки в придачу! :) Настя, у тебя а есть личный секрет самоорганизации? Например, одна из наших героинь, Алена Высоцкая, рассказала о «Клубе пяти утра»

У меня есть правило: то, что записано, обязательно сбудется. Это проверено. Просто записываю в блокнот. Четкая формулировка своих планов очень помогает избавиться от мусора в голове, причем это касается и сиюминутных планов, и глобальных.

nastya_ragovskaya_09.jpg

Думаю, многим нашим читательницам интересно узнать, с чего началось твое увлечение…

В свое время я не пожалела денег и времени и съездила в Москву на мастер-класс к моему любимому мастеру, а теперь уже и другу Любе Ворониной. Кстати, в этом году я организовывала ее мастер-классы в Минске.

Хочу сказать: если вы решили чем-то серьезно заниматься — обязательно посещайте уроки мастеров, не изобретайте велосипед. Базовые навыки, всевозможные хитрости и знание технологических особенностей помогут вам значительно быстрее выйти на качественно новый уровень. И потом, творческое живое общение — тоже очень важно!:)

До сих пор помню свою первую работу — войлочный жилет, сделанный на мастер-классе Любы. Все у меня тогда получилось с первого раза! Уверена, что во многом тот мой успех был обязан ее мастерству и педагогическому таланту.

Я знаю, что ты проводишь мастер-классы по валянию в Минске. Какие темы и направления наиболее востребованы? Попробую угадать… Украшения?

Нет, не угадала. Чаще всего ко мне обращаются с просьбой провести мастер-классы по изготовлению войлочных тапочек, а в последнее время еще и по одежде. Пробный урок я проводила в июне этого года. Рассчитывала, что придет не больше четырех человек, а пришло восемь! Было очень тяжело! (Смеется.) Зато теперь я точно знаю, что максимальное количество человек на моих мастер-классах — пять.

Очередной мастер-класс я планирую провести в декабре. Он будет посвящен созданию войлочной одежды. Если занятия по изготовлению тапочек занимали у нас один день, то мастер-классы по одежде я планирую сделать двухдневными.

nastya_ragovskaya_87.jpg

Ты предоставляешь материалы для работы или каждый приносит их сам?

В прошлый раз мы договаривались, что каждый участник возьмет с собой материалы, но как показала практика, это не лучший вариант. Материалы были принесены по принципу кто во что горазд, и результат оказывался просто непредсказуемым (смеется). Я как ответственный человек стараюсь создать наилучшие условия для работы на занятиях. Для меня важно, чтобы человек ушел в отличном настроении, с готовой вещью и багажом знаний. Поэтому на следующем занятии все материалы я буду предоставлять сама.

Настя, а почему ты выбрала именно одежду?

Это произошло как-то само собой. Листая журналы, изучая интернет-источники, я увлеклась, почувствовала, что именно так смогу максимально реализовать свои творческие задумки, способности и таланты. Мне сложно замкнуться, например, в рамках аксессуаров — размаха не хватает (смеется). Изготовление одежды — это уже совсем другой уровень, это то, что меня действительно окрыляет. Это — мое!

 

Подумываешь о собственных коллекциях?

Конечно! В общем-то ради этого уже стоит заниматься созданием одежды. Работать исключительно на заказ, на продажу со временем начинает надоедать.

Скоро и арт-объекты начнешь из войлока ваять?

Войлок — это удивительно живой материал, позволяющий создавать любые формы, скульптуру, картины, украшения, одежду и обувь… Арт-объекты — это, конечно, очень здорово, но пока эта тема меня не зажгла.

Интересно, где сосредоточено максимальное количество валяльщиц? Какую бы страну ты назвала войлочной Меккой?

Наверное, многое зависит от того, в каких кругах вращаться. В последнее время я больше посещаю российские ресурсы, поэтому мне кажется, что войлочная Мекка – это Россия (смеется). А на самом деле огромное количество людей во всем мире занимается войлоком, существует множество посвященных ему интернет-сообществ.

nastya_ragovskaya_self3.jpg

Кстати, совсем недавно, благодаря тебе и Ольге Титовой на свет появилось белорусское войлочное сообщество COOLWOOL. Расскажи о нем поподробнее…

Идея создать специализированный ресурс, на котором могли бы свободно общаться любители войлока, возникла уже давно. Есть форум remesla.by, на котором мы, кстати, все и познакомились, оттуда весь наш костяк. Но этот форум охватывает все области хэндмейда, мы же решили создать что-то свое, узкоспециализированное. У нас в планах создание каталога работ белорусских мастеров, в котором можно будет еще и получить информацию о каждой из них, виртуально познакомиться. Все мы понимаем, как важно для творческого человека иметь площадку для демонстрации своих работ, для общения. Объективные похвала и критика способны творить чудеса. Кроме того, всегда ведь интересно узнать, кто стоит за той или иной вещью.

А еще в сообществе COOLWOOL мы рассказываем о «войлочных» событиях в мире: выставках, коллекциях, интересных интервью с мастерами!

Ты создаешь очень интересную и красивую одежду из волока. Никогда не возникало желания «синтезировать» материалы, сочетая на первый взгляд несочетаемое?

У меня есть задумка соединить в своих работах шерсть с тканым сукном. Это, конечно, нельзя назвать несочетаемым или из ряда вон выходящим. Но я думаю, что будет очень интересно соединить валяние с шитьем. Я даже специально для этого швейную машинку купила!

Следующим шагом в творчестве может стать сотрудничество с модельером, работающим с тканями?

Главное — чтобы этот человек «дышал тем же воздухом», что и ты. Кроме того, войлок — это особая технология. Я хочу сама изучить взаимодействие ткани и шерсти, понять все тонкости сочетания этих материалов. А потом уже можно будет подумать и о сотрудничестве. Приобретя опыт, я легко смогу объяснить другому человеку, что я от него хочу.

А дочка проявляет интерес к твоему творчеству? И, кстати, не возникало ли у тебя мысли устроить мастер-класс для малышей?

Мастер-классы для малышей — это очень сложно. Не могу назвать себя великим организатором детского досуга, но с дочкой я обязательно занимаюсь. Она понемногу принимает участие в моей работе, и ей это очень нравится. Сейчас мы играем в «Лисий хвост». Это когда берется кусок шерсти, вставляется в штаны и получается настоящий хвост (смеется). С таким хвостом Яна может целый день проходить! Кстати, это доказывает тот факт, что шерсть прекрасна во всех отношениях! Мне очень нравится уважение дочери к тому, что я делаю. Она всегда с гордостью говорит: «Это моя мама такие вещи делает!». Это очень важно для меня.

nastya_ragovskaya_111.jpg

А как ты с бытом управляешься, с готовкой — сама или есть помощники?

Никаких помощников у меня нет, я все делаю сама. При этом семья моя очень требовательна и избалована моим вниманием (смеется). Наверное, как и у всех, в нашей семье есть определенные правила: вещи складываются на свои места, мусор вовремя убирается. Думаю, что как раз такое их поведение я могу назвать помощью. А в остальном… В доме всегда должно быть чисто убрано, еда должна быть вовремя приготовлена.

А поводу готовки я — фанат!

Продумываешь меню на неделю, готовишь щи-борщи впрок?

Нет, впрок у меня готовить не получается. Чаще даже бывает так, что вот уже вечер, а об ужине еще и мыслей не было (смеется).  Я готовлю «по факту» всегда новые и свежие блюда. Идеи в основном нахожу в Интернете — сейчас такое множество интересных электронных кулинарных журналов! И, конечно, есть кулинарные книги… Я вообще люблю «живую» книгу — книгу, которую можно открыть, пролистать, почитать. Мне никогда не жалко на них денег, несмотря на что, что хорошие книги теперь дорого стоят.

Порекомендуй что-нибудь кулинарное почитать…

У меня есть книги Юлии Высоцкой. Персонаж она, конечно, неоднозначный. Я не очень люблю ее смотреть, но читаю ее кулинарные книги с удовольствием. В них все очень хорошо и удобно изложено.

Ну и, конечно, советую Джейми Оливера! Например, книгу «Моя Италия» — рассказ кулинарного путешественника! Книга очень интересно построена — не в виде рецептов, а в виде рассказов, к тому же снабженных необыкновенными фотографиями. Джейми взял с собой фотографа, они сели в машину и поехали по Италии. Эта книга скорее о путешествии. Правда, она для меня больше книга-вдохновение, потому что многие рецепты сложно приготовить — большинство ингредиентов в наших магазинах не найти.

А сейчас я бы очень хотела купить книгу ЖЖ-блогера Белоники «Про еду, про вино, Прованс». Хотя все ее рецепты выложены в Интернете — пожалуйста, бери и пользуйся, но мне хочется именно «живую» книгу… Приятно, когда кулинарные книги лежат на кухне.

nastya_ragovskaya_self4.jpg

Ну а теперь по традиции несколько блиц-вопросов.

Твой любимый фильм?


 «Любовное настроение» режиссера Вонга Карвая.

Книга…

С этим сложнее, потому что читать я люблю и читаю очень много… Из последнего, пожалуй, «Люблинский штукарь» Исаака Зингера — для меня это книга-шок.

А музыка?

Я очень люблю «Океан Эльзы». Хотя на этот вопрос тоже сложно ответить. В основном я слушаю радио, не покупаю диски… На живой концерт всегда приятно сходить. Вот муж мой, например, очень увлекается группой «Ленинград» (смеется).

Кстати, недавно в одной из телепередач Сергей Шнуров сказал что «цирк уродов всегда победит балет». А твое мнение?

Наверно, так. Большинство людей мыслит шаблонно, они зависят от общественного мнения… К сожалению, в современном обществе сложно быть неординарным. Гораздо проще быть простым и понятным…

…Коммерческим!:) Настя, скажи напоследок несколько вдохновляющих слов читательницам «Минчанки»...

Надо быть самим собой, слушать свой внутренний голос. Чтобы быть человеком счастливым, надо понять, чего ты действительно хочешь, понять, что для тебя счастье, и делать только то, что ты считаешь нужным для его достижения.

© minchanka.by

Автор: Елена Мельник.

5 3013