Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Юлия Нитиевская: «Я себя нашла, но я еще в поисках»

26 марта 2012/ Чашка кофе с минчанкой

Кукольный мир — бесконечный источник характеров, настроений и образов... Он невероятно символичен, немного наивен, но неизменно душевен и открыт! Став взрослыми, мы не перестаем ценить в куклах сказку, вымышленную автором историю, которую мы готовы «читать» в любимой кукле вновь и вновь. С веселой куклой мы веселимся, с грустной — грустим... И неизменно чувствуем невидимую руку художника, благодаря которой наша кукла появилась на свет!

Сегодня в гостях у «Минчанки» Юлия Нитиевская — художник, мастер интерьерной куклы, творческий и очень позитивный человек!

julia_nitievskaya_03.jpg

Юлия, наверняка, вы много слышали о своих куклах отзывов друзей, покупателей, поклонников вашего таланта. А как бы вы сами охарактеризовали весь свой "кукольный народ"?

Отзывов много, чему безумно рада, так как они помогают двигаться вперед и работать. Без этого работа кукольника бессмысленна.

Для меня — это такие «мультяшные» человечки, которые живут своей жизнью, у которых есть свой характер, может даже есть свой уютный мир и которые обязательно должны приносить позитив окружающим. Пробовала делать грустных кукол (ведь они разные бывают очень!), но, увы, рука потом доводила опять улыбку :-) «Мультяшки-улыбашки» :-)

Хотя, безусловно, у них есть более профессиональное название — стиль «наив».

julia_nitievskaya_09.jpg


julia_nitievskaya_10.jpg

А случалось с вами такое: сидите, например, в кафе, а напротив — ПЕРСОНАЖ! Приходилось создавать кукол, вдохновившись образом незнакомого человека?

Людьми вдохновляюсь только если мне предстоит сделать портретную куклу или куклу, которая будет специально адресована какому-то конкретному человеку. Вот тогда я виртуально знакомлюсь с ним, узнаю его поближе. Для этого прошу заказчиков прислать мне его фотографии, написать о нем небольшой рассказ, какие-то случаи из жизни или забавные истории об их дружбе описать, чем увлекается и кем работает... Так я лучше узнаю человека и настраиваюсь на его волну. Подобное виртуальное знакомство часто выручало меня и помогало в работе. Например, я добавляла что-то кукле, а потом выяснялось, что это любимая вещь того человека (о которой мне даже не писали в письме) или «очень в его стиле». Ну, а вдохновение для работы вне заказов я обычно ищу в природе, настроении, каких-то событиях ярких... А в людях, в городе – нет, не помню такого.

julia_nitievskaya_00.jpg

Кстати, о городе: повлиял ли на ваше творчество переезд в Москву?

Повлиял. Даже по нескольким пунктам:

1. Тут больше материалов для творчества. Найти можно все, нужно только немного посидеть и поискать куда именно поехать, выбрать из десятка вариантов. В Минске проблемы с красивой и яркой хлопковой тканью (это основная ткань для творчества и рукоделия), с разнообразием декоративных элементов... Когда я еще работала в Минске, то приходилось заказывать материалы через друзей и просить их привезти все из Москвы. Это было очень хлопотно.

2. Безусловно, возможность участия в международных выставках кукол и игрушек — это колоссальная возможность заявить о себе . Уровень выставок высочайший (по сравнению с Минском). И если тебя там заметили — есть возможность получить дополнительных заказчиков и покупателей.

julia_nitievskaya_11.jpg

3. Если в Минске тебя всегда и везде рады видеть, то за внимание и свое «место под солнцем» в Москве нужно бороться, стараться делать свою работу все лучше и лучше! Остановишься — и тут уже будешь неинтересен. Живая конкуренция помогает развиваться и не застаиваться. Если для Минска все это еще в новинку, то в Москве люди уже насытились всякого рода необычными вещицами. Удивлять их с каждым днем все сложнее и сложнее.
 
4. В Москве у меня появилось больше времени на работу с куклами. С приездом сюда я разработала новую серию, которой  я очень горжусь и планирую представить ее зрителю на выставке уже 29 марта в Москве. 

Но есть и минусы :-) В Минске существует программа поддержки ремесленничества и существуют льготы при оплате налогов. В Москве никто из мастеров себе этого позволить не может. Единственный путь — открывать «ИП», а это очень  затратно. Поэтому, примерно 80% московских мастеров точно работают нелегально, так как не могут позволить себе такую роскошь, как юридическое оформление своей деятельности.

julia_nitievskaya_04.jpg

julia_nitievskaya_06.jpg

А в каких минских выставках вы участвовали?

Школа кукольного мастерства и девочки-организаторы большие умницы, они проводят и развивают прекрасные выставки. Привозят интересные работы, связываются с интересными зарубежными мастерами. Но Минск — город маленький, поэтому работ не так много, как хотелось бы.

Юлия, по образованию вы — менеджер в сфере культуры. Отсюда сразу два вопроса: чего, с точки зрения менджмента, не хватает минским выставкам и как эти знания помогают лично вам в продвижении собственных работ. И еще: что бы вы посоветовали, как маркетолог, начинающим мастерам?

Да, по образованию я менеджер в сфере культуры. То есть, то, чем я сейчас занимаюсь (разработкой, созданием и продвижением своего бренда и своих работ, организацией собственной работы и своими проектами) — это непосредственно моя работа и это все МОЕ, и это все мне очень нравится.

Специальность эту я выбирала осознанно, осознанно выбрала университет и осознанно в него поступала, писала сама курсовые и дипломные работы (а не покупала, как многие :-). Поэтому, образование и работа — любимые. Считаю, что тут мне по-настоящему повезло!

julia_nitievskaya_07.jpg

Во время учебы в университете, я работала в IT-Компании в отделе маркетинга и выполняла множество функций (маркетинг, ивент) и проработала там около 4-х лет, параллельно занимаясь творчеством в свободное время.  Получив дополнительные навыки в виде «куклотворчества»,  я решила заниматься этим серьезно, продвигать уже не кого-то, а себя, свой бренд. 

Можно сказать, что опыт работы в качестве маркетолога и образование стали гремучей смесью :-) Но нельзя сказать, что именно ЭТО все решает в жизни и успешности мастера.  Ведь быть приветливым, открытым, любить работу и клиентов, следовать определенному узнаваемому стилю, принимать участие в выставках и делать свой стенд ярким и запоминающимся, печататься в профильных журналах, иметь портфолио и визитки для новых знакомств, делать работу над ошибками и получать дополнительные навыки, развиваться,  учиться делать качественно и уникально, найти свой стиль, правильно подавать работы (качественные снимки, на которых все можно рассмотреть в деталях),  вести виртуальные дневники и рассказывать о себе в интернете — это ведь все очевидно! И для этого совершенно не нужно иметь специальное образование или опыт работы в какой-то компании! Любой человек, который хочет что-то начать делать и как-то о себе заявлять, все эти пункты знает и будет выполнять!  А результат всего этого будет зависеть от того, как добросовестно он эти пункты выполнял.  Никто  не купит у вас кружку, если вы будете сидеть дома и рекламировать ее перед зеркалом!  Чтобы о вашей кружке узнали, нужно хотя бы включить веб-камеру :-)  И отправить запись туда, где эта кружка будет интересна. Это принцип любой работы, не только работы кукольника. 

julia_nitievskaya_02.jpg

Если вы решили заняться творчеством и попробовать себя в работе кукольника, то самый главный совет с чего начать — это найти себя! Постараться сделать то, чего еще никто не делала и в чем будете узнаваться именно  Вы. Как? Никуда не смотреть, взять бумагу и карандаш и нарисовать то, что придет в голову. Потом вам останется только взять и смастерить то, что вы нарисовали.  Далее останется уже самое хлопотное — поработать над качеством и техникой. Если вы достойно преодолеете  все эти пункты, то сможете занять свое место в мире кукольных мастеров и у вас появятся замечательные поклонники ВАШЕГО творчества!

А как часто вам приходится сталкиваться с плагиатом?

Именно на свои работы — нечасто, так как сама я не ищу своих подражателей в Интернете. Но если кто-то из знакомых случайно натыкается на копию моей работы — сразу присылает ссылку и уже тогда не сталкиваться не получается :-)

Я понимаю, что запретить всем копировать — это нереально. Все это сражение превратится в трату времени и нервов. Единственное о чем я всегда прошу — это уважать труд тех людей, благодаря которым вы решили испытать себя в кукольном деле. Мы все с детства знаем, что встав из-за стола нужно сказать «спасибо» за ужин, что нужно поздороваться когда приходишь в гости. Мы все со школьной скамьи знаем, что при написании реферата, нужно указать список используемой литературы, читаем статьи в Интернтете и видим сноски на источник информации.  Сказать спасибо тому человеку, который стал для вас примером и сделать то же самое, что с рефератами, статьями и публикациями — это так же естественно! Если вы использовали чей-то образ или решили сшить для себя игрушку, похожую на работу мастера, и показываете ее в Интернете — напишите строчку благодарности автору за вдохновение. А если не знаете как написать, то просто поставьте ссылку на мастера и он НИКОГДА не будет в обиде на вас, и никогда никаких вопросов после этого к такому человеку не возникнет.

julia_nitievskaya_08.jpg

Я искренне не понимаю людей, которые всячески сопротивляются такому подходу и подписывают работы как «авторские», грубят, злятся, ругаются на тех, кто уличил их в плагиате. Это некрасиво и некультурно, я считаю. Для тебя —  это жизнь и творчество, в котором пытаешься быть уникальным и особенным, а для других твое творчество — это просто деньги. Были случаи, когда одной моей знакомой кукольнице написали: «Дайте и нам заработать, не мешайте!». По-моему, это так же, как если бы ваш коллега дождался, пока вы напишете статью, скопировал бы ее, отнес в другой журнал и опубликовал под своим именем. Я искренне считаю, что неблагодарным, злым и алчным людям не место в мире творчества. Это особенная область, особенный мир... Мы должны дарить положительные эмоции — это наша задача и миссия, если хотите. Я не знаю... может быть, конечно, наивно это все... Но я хочу, чтобы все стали лучше. Да, я наивный кукольник :-)

Куклы - важная часть вашей жизни и, естественно, не единственная ее составляющая...

Безусловно! Я уже многое успела попробовать из увлечений, многим интересуюсь и сейчас. У меня была своя рок-группа :-) Даже пригласили однажды на TV выступить в программу «5х5» (кажется, она так называлась).  Закончила музыкальную школу по классу «гитара». Еще я в свое время прошла  школу моделей Саши Варламова — об этом даже бумажка осталась с автографом :-)  В школе нас учили дефилировать, наносить макияж, но как-то это меня не так сильно увлекло, как хотелось.

Еще я занималась фотографией и даже вышла на профессиональный уровень в части организации и проведения фотовыставок для фотографов-любителей. Я организовала и провела две фотовыставки в галерее «Панорама» в Национальной библиотеке. Было приятно, что они понравились посетителям и много кто из критиков выделил их как успешные выставочные проекты. Сотрудники галереи и по сей день вспоминают их. Я могла заняться и галерейно-выставочной деятельностью. Сейчас с фотографией меня связывает наличие огромного количества друзей-фотографов и фото-проекты,  с которыми эпизодически мы устраиваем встречи и фотосессии. 

А потом я попробовала себя в  куклах и... затянуло! :-)

julia_nitievskaya_12.jpg

Да, еще попробовала себя в городских играх Encounter! Из этого увлечения я получила огромный бонус в виде замечательных новых друзей и знакомых! Позднее даже получилось немного поработать вместе с ребятами и сделать для их проекта пару кукол.  Когда я приезжаю в Минск — обязательно встречаюсь с друзьями во всем известной  Кальянной№1 и провожу вместе с ними много времени над обсуждением новых идей, планов, проектов...

Сегодня я хотела бы найти для себя дополнительное интересное место для работы и приносить пользу и там. Думаю, что работа в галерее или работа в творческом коллективе с более-менее свободным графиком — это было бы лучшим вариантом и для кукол и для меня. Просто чувствую в себе нерастраченные силы, запасы энергии и амбиций, которые могу  использовать на всю катушку не только в сфере кукол и игрушек.  Я себя нашла, но я еще в поисках!:-)

julia_nitievskaya_01.jpg

Впечатляет!:-) Юлия, спасибо за такую интересную беседу - уверена, многих из наших читательниц ваш рассказ вдохновил на творческие подвиги). Напоследок, несколько слов минчанкам (и не только))

Буду рада, если будет именно так! В любом случае, если чего-то хочется — всегда нужно пробовать сделать это. Получится-не получится — это не важно! Не получится с первого раза — обязательно получится со второго или с четвертого! Просто нужно поверить в свои силы, найти занятие, которое будет приносить положительные эмоции и вот увидите — ваша жизнь с приходом такого увлечения станет ярче и позитивнее!:-)  Я, конечно, не призываю всех овладеть и плотно заняться профессией художника-кукольника — у каждого есть своя какая-то ниша, свое место, которое нужно обязательно искать и найти! Пробуйте, делайте, ищите, живите!:-)

© minchanka.by

Автор: Елена Мельник.

6 4739