Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Вера Каретникова: «Победы я не ждала и... победила!»

12 января 2012/ Чашка кофе с минчанкой

Жизнь артиста насыщенна и очень многогранна. Особенно если он популярен. Особенно если он, а точнее, она — привлекательная блондинка с совсем не блондинистым характером и массой творческих планов. Сегодня в гостях у «Минчанки» Вера Каретникова — известная белорусская певица, автор и композитор, участница российского конкурса «Народный артист-2», победительница межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2004», участница и ведущая телевизионных программ и... просто красавица!

Вера, а ты помнишь свое первое публичное выступление — участие в белорусско-российском межвузовском конкурсе грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2004»?

Это было не первое мое публичное выступление, хотя на то время, пожалуй, самое масштабное. Тогда  я уже три или четыре года занималась в довольно известной столичной студии «Гран-при»,  выступала на разных сценических площадках Минска. А участвовать в конкурсах красоты у меня никогда не было особого желания, потому что я всегда  считала себя несколько плотненькой — совсем не такой, как модели (смеется).

Но в тот раз меня уговорили — почти насильно отправили от института (смеется),  и я как-то сразу решила относиться к этому событию легко, не заморачиваться желанием непременно победить.  Вокруг меня были такие стройные девочки модельной внешности, изящные и длинноногие — куда мне до них! Больше всего я тогда ждала творческого конкурса, к которому специально готовила песню. Очень хотелось исполнить ее перед слушателями — это все, к чему я действительно стремилась. Победы я не ждала и... победила!

Победа оказалась серьезным событием для меня — столько медийных персон было в зале, столько прессы!  Благодаря своей победе я сразу приобрела  множество связей. Музыканты, композиторы, журналисты стали приглашать меня к сотрудничеству. Я оказалась в таком бешеном водовороте событий, что мне стало катастрофически не хватать времени. Приходилось постоянно принимать какие-то решения, куда-то мчаться... Но вся эта суета была такой яркой, насыщенной, и сейчас вспоминаю о ней с большим удовольствием. По-моему, теперешние конкурсы проходят уже не так интересно.

vera_karetnikova_00.jpg

Не так зажигательно…

Наверное, да. Раньше было больше свободы во всём: больше людей, которые хотели принять участие в конкурсе, спонсоров было больше, у девушек другое отношение было ко всему… Меня два раза потом приглашали в жюри конкурса, и это оказалось как-то грустно…

Кстати, среди героинь наших интервью довольно много выпускниц экономического университета. Складывается впечатление,  что он — эдакая кузница звезд творческой элиты Минска и Беларуси...


Серьезно? (Смеется). Точно могу сказать, что творческому человеку экономическое образование не мешает, а даже помогает. Помогает строить и развивать экономическую сторону своего творческого процесса. К тому же, такое образование — надежный кусок хлеба. Ведь пением заработать много денег не так просто.


А если вдруг по каким-то причинам тебе придется оставить певческую карьеру, чем займешься?

Открою кафе и буду заниматься выпечкой эксклюзивных тортов!  Я, кстати, ей уже начала заниматься, изучаю тонкости этого дела.  Вот года два-три пройдет, и я открою свою кофейню - давно уже об этом мечтаю.

Но тортики означают «прощай, диета»?

Я их готовлю и не ем (смеется). Их едят мои гости, друзья, родителям отвожу... Для меня важнее процесс, ведь приготовление торта — это очень кропотливая и интересная работа. Нужно правильно тесто вымесить, приготовить, красиво декорировать, а все это занимает много времени и сил. Но оно того стоит!

vera_karetnikova_04.jpg

Так ты все делаешь сама, своими руками?

Конечно, все своими руками, от начала до конца.

Кондитерский бренд «Вера Каретникова»?

Да! Многие скажут: «Чем это она там занимается, тоже мне артистка — фабрику кондитерскую решила открыть. Каждый должен заниматься своим делом». Но я считаю, что талантливый человек должен быть талантлив во всем.

И как только ты удерживаешься от соблазна и не объедаешься своими же вкусностями?

Мне легко. Я знаю, что предрасположена к полноте, и постоянно занимаюсь собой, стараюсь питаться правильно. Но это совсем не значит, что я бесконечно сижу на диетах, отказываю себе во всем. Просто чем старше становишься, тем труднее поддерживать отличную форму. К тому же, я еще не рожала детей и очень хочу стать матерью  – поэтому особенно стараюсь держать себя в форме.

vera_karetnikova_01.jpg

Недавно в Фейсбуке на «Минчанке» была дискуссия о домашних родах и родах в роддоме. К чему склоняешься ты?

Больница — однозначно! У врача все должно быть под рукой, ведь невозможно домой перетащить все оборудование.  Да и вообще, в этом вопросе я консерватор — хочу, чтобы муж с цветами был возле роддома, чтобы сначала самой побыть с ребенком, привыкнуть к нему, а потом уже ждать гостей. В общем, хочу, чтобы все было по правилам! Это большая ответственность — родить здорового ребеночка. Я понимаю тех, кто рожает дома, но мне это не близко.

Как-то я наткнулась на подборку фотографий Мадонны, сделанных в самом начале ее карьеры. Это совершенно откровенные фотографии, можно сказать, за гранью допустимого. Напрашивается вопрос: победителей не судят?

Я думаю, да. Мало кто из нас способен в своей жизни поставить все с ног на голову, потом вернуть, потом снова поставить, и опять вернуть. У большинства существуют определенные рамки поведения. Творческий же человек находится в постоянном полете — ему просто необходимо все перепробовать, пропустить через себя. И он может идти разными тропинками. Элтон Джон, Мадонна, Майкл Джексон позволяли себе творить все что хотят. Но не надо забывать, что это публичная сторона их жизни.

Интересно, как Мадонна объяснит эти публикации своим детям...

Я думаю, она уже объяснила. Она все прошла для того, чтобы им не пришлось идти этим путем. И у нее хватило сил пройти всю эту дорогу.

vera_karetnikova_02.jpg

Вернемся к Вере Каретниковой.  Участие в проекте «Еврофест - 2011» сыграло какую-то роль в твоей творческой жизни?

Конечно, сыграло. Я как человек азартный всегда участвую в разных конкурсах. Однако сложнее всего выступать перед коллегами-артистами. Но на «Еврофесте-2011» мне было очень весело и беззаботно! Раньше я никогда не работала с таким большим коллективом как «Тяни-толкай», и мне это очень понравилось. Даже когда спето было хорошо, я предлагала перепеть песню еще раз — чтобы подольше побыть в этой атмосфере (смеется).

К тому же, такие конкурсы — это дополнительный пиар. А если еще и критика присутствует, то в такой ситуации она идет только на пользу!

Еще ведь был проект «Hello, Jurmala»…

Да. Я была в проекте три с половиной месяца — это хороший опыт для любого артиста. Во-первых, еженедельный пятничный концерт с наличием огромного количества зрителей и поклонников – это не может не подстегивать к стремлению качественно поработать. Кроме того, ты от пятницы до пятницы тренируешься, и у тебя для этого есть вся необходимая база. Вокруг коллеги – люди из разных стран, с разными менталитетами, разными амбициями. И с каждым ты учишься общаться. Постоянные телевизионные эфиры требуют от артиста умения говорить и держать себя в форме. Все это было очень интересно и полезно для меня.

vera_karetnikova_03.jpg

Как Вера Каретникова представлена в интернете?

У меня есть администратор, которая создала много групп, посвященных моему творчеству. Сейчас мы делаем сайт www. verakaretnikova.com.

Интернет – это волшебная штука. Благодаря ему мы, например,  узнали, что моя авторская песня «До свидания» находится в двух российских сборниках. Также это возможность дополнительного общения с поклонниками, популяризации артиста.

Я знаю, что ты еще и в телевизионных проектах участвуешь…

Да, и у меня уже есть определенный телевизионный опыт. Впервые я попробовала себя в роли полноценной ведущей, когда мы с Димой Шуниным вели программу «Шунин и блондинки». В ней мы рассказывали об автомобилях, о зарубежных новостях и многом другом. Передача пользовалась большой популярностью.


Теперь я участвую в программе «Утренняя@почта» — для меня это все-таки новый опыт, так как приходится играть роль блондинки с традиционно приписываемыми ей качествами. Именно играть, потому что в жизни я далеко не «блондинка».

Как-то в одном из интервью ты сказала, что готова, если надо, «идти по головам»…

Я человек довольно мягкий по складу характера и долгое время не могла жестко реагировать на какие-то жизненные ситуации, боясь обидеть людей. Сейчас я мало задумываюсь о том, что своими действиями помешаю кому-либо, потому что в нашей профессии необходимо самому добиваться многого. Но, конечно, не нужно терять человечности. Я сейчас, скорее, более уверенная, более сдержанная и критичная. Скажем так: появилась броня.

vera_karetnikova_10.jpg

А как расслабляешься?

Я расслабляюсь, когда готовлю или на массаже… Хожу в тренажерный зал, причем в силовой, где занимаются в основном одни мужчины. Все это очень помогает.

А вообще я отходчивый человек. Могу быстро завестись, но так же быстро и успокоиться. Сейчас стараюсь больше думать о близких людях: каково им, когда атмосфера напряжена?

Есть у тебя увлечения помимо музыки?

В основном  все-таки музыка. Хотя мне интересно заниматься дизайном интерьеров, декором разных вещей, проектированием собственных костюмов,. И на это совсем не жалко времени!

Кстати, о костюмах…

У меня есть замечательная портниха. Я предлагаю идею, а она старательно и очень аккуратно ее воплощает. Мне нравятся мои костюмы — и это самое главное. На критику по этому поводу я мало обращаю внимания — каждый человек имеет право выглядеть так, как ему хочется.

Слушаешь свои записи?

Нет. Но не потому, что мне не нравится, — просто не хочется ими пресытиться. Так они с большим удовольствием исполняются.

Какие песни из твоего репертуара стали твоими любимыми?

«До свидания».  Эта песня написана мной. Она очень личная, искренняя, это чувствую и я, и слушатели. После нее я осознала, что стоит пробовать писать самой и дальше…

А теперь наш традиционный блиц. Твой любимый кинофильм?..

Больше всего люблю ужастики. Пересмотрела уже, кажется, все что существует. Хотя я их смотрю с закрытыми глазами (смеется). Люблю любовные драмы. Очень понравился фильм  «Дневник памяти».

Книга…

Из современных очень рекомендую Оксану Робски — все, что ею написано!  Из классики — «Мастер и Маргарита», перечитываю ее постоянно..

vera_karetnikova_08.jpg

Есть ли у тебя идеал мужчины и женщины?

Сложно сказать. Наверное, для меня нет таких понятий,  как «идеальный мужчина» или «идеальная женщина». Скорее важно, чтобы мужчина оставался мужчиной — мужественным, заботливым, терпеливым. А женщина при любых обстоятельствах оставалась женственной, мудрой. Каждый человек по-своему прекрасен. Создавать для себя что-то недостижимое или подражать кому-то — плохая затея. Лучше ярче проявить свою индивидуальность.

Ну, и напоследок, несколько слов нашим читательницам…

Отнеситесь к себе по-новому, посмотрите на себя с другой стороны, сделайте то, чего никогда не делали! Откройте в себе новые грани.

Извлекайте из этой жизни максимум хорошего, поднимайте настроение друг другу.  Жизнь у нас такая короткая — стоит тратить ее на приятные вещи. Именно они будут помогать и работать, и справляться с проблемами, и оставаться всегда красивыми, веселыми и очень здоровыми!

© minchanka.by

Автор: Елена Мельник.

3 5717

Читайте также: