Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Алена Высоцкая: «Наша цель – открыть как можно больше кулинарных звезд»

8 июля 2011/ Чашка кофе с минчанкой

Сегодня мы в гостях у Алены Высоцкой - автора и руководителя кулинарного портала Oede.by и Первой кулинарной школы-студии.

Алена, к созданию своего авторского проекта oede.by вы шли сознательно, или это было стечение обстоятельств?

К созданию своего проекта я шла сознательно, а Oede.by – это стечение обстоятельств.

В какой-то момент я, опытный фитнес-теренер и владелица собственного фитнес-клуба поняла, что хочу развиваться дальше.  Мне было интересно создать большой проект - того, что я имела, мне было уже недостаточно. Тогда я приняла решение поступить в бизнес-школу ИПМ, в которой, на второй день учебы, встретила своего старого знакомого. Он стал моим бизнес-ангелом.

alena_visotskaya_04.jpg

Так значит с фитнес-прошлым покончено?

Я думаю, что когда я буду посвободнее, то обязательно вернусь к фитнес-практике. Это большая любовь моей жизни! До сих пор мне звонят старые клиенты и говорят, что не могут найти мне замену (смеется). С одной стороны это очень приятно, а с другой – немного больно. Я понимаю, что уходя нужно оставлять людям что-то взамен...

Даешь фитнес-тренировки в рамках кулинарного проекта oede.by!

Да! Собственно это я и делаю в своем новом проекте «Едим и худеем». Я поняла, что судьба не зря меня из тренера превратила в руководителя кулинарного портала.

Кстати, тренером я стала тоже по чистой случайности. Я очень увлекалась аналитической химией и готовилась поступать в технологический университет. В какой-то момент я стала сомневаться в своих силах. Не знаю, наверное, это был страх… Я боялась недобрать баллов, не подойти по каким-то критериям. В общем, решила не оставлять себе ни малейшего права на ошибку и выбрала факультет менеджмента Института физкультуры, как более легкий с точки поступления. 

В день поступления один из членов приемной комиссии подошел ко мне и сказал: «Идите на «Организацию физкультурно-оздоровительной работы и туризма» - там сейчас самый маленький конкурс. А потом легко переведетесь на любой факультет!». (Кстати сказать, в тот год на факультет менеджмента был конкурс 11 человек на место!). Так я и сделала. А когда поняла, во что «вляпалась», почувствовала себя самым счастливым человеком на свете (смеется).

Да, вам, как фитнес-инструктору и хозяйке кулинарного портала, хочется адресовать вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?»

Я за то, чтобы мы ели все! Идея проекта «Едим и худеем» тем и сложна, что в двух словах ее не разъяснить. Это целая концепция, которая дарит вам новый взгляд на жизнь.

Все мы знаем основные принципы здорового питания. Почему же большинство из нас не следует этим правилам, или следует периодически, задумывались? Я думаю, что основная проблема у нас в головах. Как существа по своей природе свободные, мы не любим ограничений – они вводят нас в состояние неудовлетворенности. Поэтому, основная идея моего проекта заключается в том, чтобы научиться относиться к еде с любовью и позволять себе есть все! Еда должна приносить удовольствие – только тогда она поможет вам худеть. А чтобы еда приносила это удовольствие, нужно научиться готовить правильные блюда, правильно выбирать продукты при покупке. Ключ в том, что нужно покупать больше овощей, но не просто есть их всухомятку, а готовить так, чтобы «крышу сносило» от удовольствия (смеется).

alena_visotskaya_01.jpg

Как бы попасть к вам на проект «Едим и худеем»…

11 июля будет ближайший мастер класс в рамках этого проекта. На сайте oede.by, в разделе «Кулинарная школа» есть полное расписание всех мастер-классов. Там же можно и записаться к нам на занятия!

У нас уже прошло несколько мастер-классов на тему «Едим и худеем» и по отзывам я вижу, что попала в точку! Бог не зря дал мне для самореализации две ниши – фитнес и кулинарию. Не зря так близко познакомил меня с шеф-поварами и их талантами и с сотнями людей, которых мне довелось тренировать в течение восьми лет. Я готова с любовью делиться всеми своими знаниями и опытом!

Среди наших читательниц много кулинарок-любительниц, некоторые из них ведут свои кулинарные блоги. Наверняка они смогут найти для себя что-то интересное в вашем проекте oede.by?

Конечно! Во-первых, они смогут пополнить свою коллекцию нашими рецептами от шеф-поваров. Что бы мы не говорили, а шеф-повара – это профессионалы. Чем больше я с ними общаюсь, тем больше вижу, что буквально две-три маленькие тонкости (которые нам, любителям, просто неведомы) способны превратить любое блюдо в фейерверк!

Я приглашаю всех, кто считает себя кулинарным блоггером и любит готовить, объединяться! Миссия проекта Oede.by  - поднять культуру питания в Беларуси, создать среду общения для людей, увлеченных едой. Я не говорю «кулинарией», а именно «едой», потому что кулинария – это только готовка, а еда – это все! Еда – это процесс выбора продуктов, процесс их приготовления и употребления.

В нашей кулинарной школе мы регулярно проводим тематические встречи кулинарных блоггеров. В планах создание новых кулинарных проектов, где бы все они смогли проявить себя и рассказать о своем творчестве. Наша цель – открыть как можно больше кулинарных звезд. А я уверена – их у нас множество!

Алена, расскажите немного поподробнее о детских проектах, которые проводятся в вашей кулинарной школе…

Реальность нашего времени такова, что современные мамы стараются готовить быстро, не вовлекая в процесс приготовления еды ребенка. Поэтому, чаще всего лет до пятнадцати большинство ребят абсолютно не представляют себе, как легко и вкусно самостоятельно приготовить себе поесть. Как говорится, думают, что сосиски растут на деревьях (смеется). А ведь приготовление еды – это культура.  Совместное же приготовление еды -  это очень интересный процесс, в который дети с удовольствием вовлекаются. То, как детские таланты раскрываются на кухне – это огромная радость для родителей.

Начиналось все с того, что некоторые мамы стали приходить на занятия с детьми. Готовить с детками оказалось очень увлекательно, и постепенно эту инициативу стали подхватывать и другие ученицы нашей кулинарной школы. Тогда мы решили разработать специальную детскую программу занятий…

alena_visotskaya_08.jpg

То есть, в вашу школу можно привести ребенка и несколько часов спокойно, не волнуясь, заниматься своими делами?

Да! Многие родители видят в этом большое удовольствие и для себя и для своих детей. Обычно, несколько детей объединяются в группы, к которым прикрепляется «дежурная» мама. Она приводит ребят на занятия, наблюдает за ними и помогает. В это время все остальные мамы получают три-четыре свободных часа в самом центре Минска и спокойно занимаются своими делами, уверенные в том, что их дети интересно и с пользой проводят время.

На наших занятиях дети развиваются, получают удовольствие, готовят, едят! Они знакомятся с новыми продуктами, обучаются азам технологии их приготовления. Учатся готовить детские закуски, лепят пиццы…

А с какого возраста дети могут заниматься в вашей школе?

Идеальный возраст – от пяти до двенадцати лет. Но жестких рамок у нас нет.

Группы разновозрастные?

Да, и это очень интересно. Моей дочери, например, три года, и когда я вижу ее стремление, во что бы то ни стало, не отставать от старших в своих умениях, то просто не могу смотреть на нее без слез умиления.

Возможно, в перспективе мы будем собирать и группы одногодок. Например, мы планируем организовать группы для детей восьми-девяти лет, в которых будем обучать их тому, как правильно и безопасно самостоятельно приготовить себе обед.

alena_visotskaya_11.jpg

Вы еще и обучаете детей безопасному поведению на кухне?

Конечно! И очень здорово, что это делаю профессиональные шеф-повара.

Я знаю, что у вас есть еще одно направление – «Семейный выходной»…

Одна из миссий нашего проекта – это объединение семей. Ведь совместная готовка, а потом и совместный обед очень сближают!

К сожалению, в течение рабочей недели все мы видимся недостаточно, а проводить воскресный обед на собственной кухне не хочется. Часто к нам на занятия приходят компании друзей, несколько дружащих между собой семей вместе с детьми – на таких занятиях бывает особенно весело и интересно!

А чего никогда не будет в вашей школе?

С нашей стороны никогда не будет попыток сделать из кулинарной школы исключительно бизнес-проект, без души, вдохновения и настроения.

Когда я готовилась к нашей встрече, то пересмотрела десятки кулинарных блогов и обратила внимание, что на кулинарной почве в Интернете бушуют нешуточные страсти…

Что касается нашего проекта – то мы аконкурентны. Исходя из нашей миссии понятно, что нам волей-неволей придется объединяться с теми, кто уже что-то делает в этой сфере, или будет делать.

Некоторую агрессию в блогосфере я тоже наблюдаю и связываю ее с тем, что все эти люди у нас еще недостаточно признаны. Поэтому им приходится доказывать, в том числе и самим себе, что они значат много.

На Западе, например, уже настолько развит культ еды, существует такое множество специализированных проектов, что увлеченным кулинарам не приходится «выжимать» своих поклонников из небольшого количества тех, кто этим увлекается. Каждый из них занимает свою нишу и в ней успешно развивается.

Поэтому мы решили объединять увлеченных кулинарией людей, давать им площадку для старта, самореализации и роста.

Алена, есть ли у вас хобби, увлечение, которому вы посвящаете свое свободное время?

Да, есть. Правда, получается, что и оно взаимосвязано с моим проектом. Мое хобби – это маркетинг. Я очень люблю читать истории становления крупных компаний и брендов.

Еще обожаю танцы. Я настолько их люблю, что во время работы фитнес-тренером даже проводила занятия по танцам самых различных направлений – латина, джайв, ча-ча-ча, стрип-пластика, восточный танец… При этом я всегда говорила: «На моих занятиях вы учитесь не танцам – вы учитесь двигаться!». А это очень важно – то, как женщина двигается.

alena_visotskaya_02.jpg

Как вам удается все успевать?

С трудом. Наверное, самое главное – это помощники. Я человек щепетильный и считаю, что женщина должна быть женщиной, ребенок должен быть при матери, в доме должно быть чисто. Поэтому, мне особенно трудно было объединить профессиональную и творческую составляющие с личной жизнью. Я искала няню, которая будет любить моего ребенка как бабушка, с которой я буду спокойна за своего ребенка. Человек, который помогает ухаживать за домом так же, как ухаживал бы ты сам, тоже важен.

А еще – желание. Огромное желание успевать ВСЕ помогает найти внутренние резервы.

В какой-то момент я решила вступить в так называемый «Клуб 5 утра». Эту систему разработала всем нам известная Мери Кей – женщина, которая построила свой бизнес уже будучи на пенсии.

Все женщины, которые заняты работой и семьей, страдают от недостатка времени. Чтобы его найти, его нужно где-то искать. Где? Мери Кей его нашла – это время с пяти до семи утра! Именно в этот промежуток времени не звонит телефон, близкие спят и не требуют к себе вашего внимания, вы еще не на работе. Это именно то время, когда многое можно успеть!

Если вставать каждый день в пять утра, то действительно будешь успевать ВСЕ. Два часа, оказывается – это так много! Попробуйте!

Я ложусь спать в одиннадцать, и мне абсолютно хватает шести часов для того, чтобы полностью выспаться. Встаю бодрой, энергичной. В семь утра уже с удовольствием бужу домашних к готовому завтраку.

Конечно, мой рабочий график и командировки не всегда позволяют мне придерживаться этого режима, но я стараюсь.

Ну и напоследок несколько слов нашим читательницам…

Желаю вам быть любимыми, любить, самореализовываться, ничего не бояться, идти смело вперед и точно знать, что все, что происходит в вашей жизни – только для вашего блага. Будьте счастливы!

© minchanka.by

Автор: Елена Мельник.

2 3918

Читайте также: