Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Анна Силивончик: «В детстве у меня не было мечты стать художником»

3 апреля 2012/ Чашка кофе с минчанкой

О творчестве сегодняшней нашей гостьи, столичной художницы Анны Силивончик, хрестоматийными фразами вроде «работает в технике...», «манеру ее письма можно отнести к стилистике...» или «в поисках своего уникального языка мастер обращается ...» совсем не хочется. Ее картины скорее тянет не анализировать, а чувствовать, не раскладывать на этапы, а с удовольствием разглядывать. И каждый раз находить в них для себя что-то новое, незнакомое и, одновременно, близкое и понятное.

Анна, раскройте секрет: как становятся художницами?

У всех, видимо, это происходит по-разному. У меня лично никогда не было в детстве такой мечты — быть художником. Все случилось само собой. Мне всегда нравилось рисовать, лепить, делать что-то руками. Мама, видя все это, сначала отвела меня в художественную студию, затем (так же с подачи мамы) я поступила в художественный лицей им. Ахремчика в Минске. А потом, когда стал вопрос о выборе профессии, о том, куда поступать дальше, то других вариантов кроме поступления в Академию искусств я для себя уже не видела. Вопрос стоял только в выборе кафедры.  Тут я долго думала, сомневалась. В конце концов, выбрала живопись. Ну и уже в процессе учебы стала участвовать в выставках, организовывать персональные выставки. Как говорится, пошло-поехало (смеется).

anna_silivonchik_00.jpg

А в своей дочери замечаете художественные таланты?

Пока о чем-то конкретном говорить рано, но в ней определенно есть творческое начало. Ей присуще оригинальное мышление, нестандартный и креативный подход. В какую профессию это в итоге выльется я загадывать пока не берусь...
   
В 2009 году вы были награждены медалью «Талант и призвание» международного альянса «Миротворец»...

Я, честно говоря, сомнительно отношусь к подобным «побрякушкам». Да, есть такой факт в моей биографии — не более того. Все эти награды — вещь весьма и весьма субъективная.

anna_silivonchik_07.jpg

anna_silivonchik_08.jpg

Некоторые искусствоведы усматривают в вашем творчестве мотивы традиционного декоративно-прикладного искусства. Очень интересно, увлекаетесь ли вы непосредственно декоративно-прикладным искусством, говоря современным языком — хендмейдом?

Декоративно-прикладное искусство очень люблю, обожаю наивное искусство и самодеятельных художников. В этом есть особая теплота и душевность. Хендмейд тоже штука приятнейшая и увлекательнейшая.

Сама я с удовольствием, если есть время, делаю для себя различные вещицы: украшения, игрушки, декор различный для дома. Мебель расписала, например. Мой друг, художник Иван Семилетов, однажды сказал, что заходя ко мне в дом как-будто заходишь в мою картину (смеется).

anna_silivonchik_01.jpg

Слышала, как вас называют «белорусской Гапчинской»...

Сама я не слышала, чтобы кто-то так говорил. Хотя, есть, наверное, некоторые параллели — у меня тоже есть картины, где присутствуют детские образы. Но ведь и других художников, пишущих подобные сказочные и фантастические вещи, полно. Да и это далеко не единственная тема моего творчества. Но может быть со стороны кому-то виднее:-)

Кстати, Гапчинская активно популяризирует свое творчество, выпуская множество сувенирной продукции с изображением своих работ — майки, сумки, блокноты, календари... А где можно купить майку с принтом от Анны Силивончик? Многие бы носили такую с удовольствием!

Я ничем таким пока не занимаюсь. Не потому, что мне не нравятся подобные вещи, или такой вид продвижения своего творчества мне не близок. Просто банально не хватает на это времени. Ведь кроме того, чтобы это все изготовить, необходимо еще потом заниматься реализацией всей этой продукции. А когда же рисовать? Но если кто-нибудь обращается ко мне с просьбой прислать фото картины, чтобы его где-то там распечатать, использовать для обложки книги, сделать постер или нанести изображение на майку, подушку и прочее — я никогда не отказываю.

anna_silivonchik_05.jpg

А как относитесь к стрит-арту? Сами бы взялись раскрасить стены нашего города?

К стрит-арту отношусь в принципе положительно. Правда, не очень часто встретишь у нас в Беларуси какие-то оригинальные, достойные работы данного направления. Как правило, это какие-то довольно примитивные граффити и все. Хотя было бы очень неплохо и здорово, если бы профессиональным художникам предложили расписать то же Троицкое предместье — это могло бы очень здорово украсить город, сделать одинаково «зареставрированные» домики более живыми, необычными, интересными для жителей города и туристов.

Но ведь тут все сразу упирается в деньги, в систему госзаказов, утверждение проекта во всевозможных инстанциях... Молодым художникам (тем же студентам), которые могли бы сделать это хорошо и чуть ли не бесплатно, такое никогда не предложат, а маститые ребята из Союза художников, конечно же, и оплаты немаленькой попросят. Да и передерутся, как всегда в подобных случаях, за такой заказ (смеется).

Что вас вдохновляет на активное творчество, как «тонизируете» себя?

Если я сижу без дела и имею много свободного времени, у меня тут же начинаются тяжкие раздумья о бренности и бессмысленности жизни и прочие депрессивные мысли. А этого я крайне не люблю, ведь по сути я человек вполне оптимистичный и веселый. Да и в хорошем расположении духа пребывать мне гораздо комфортней. Потому я всевозможно стараюсь себя от подобных раздумий отвлечь, занимаясь творчеством, организуя кучу выставок, участвуя в различных проектах. Ищу какие-то новые формы реализации и прочие приключения на свою голову. А если я останавливаюсь, то невольно начинаю заниматься самокопанием и самоедством: «а зачем это все?», «а кому это нужно?», «а может все это бездарно, пошло и глупо и это вовсе не мое?». При этом сама же понимаю, что все равно ведь другого ничего не умею. А когда я работаю активно, то просто времени нет на такие раздумья, и в итоге я чувствую себя бодрячком!

anna_silivonchik_06.jpg

Напрашивается вопрос: как себя самоорганизовываете в таком потоке дел, чтобы все успевать? Тайм-менеджмент — слово из вашего лексикона?:-)

У меня все происходит довольно спонтанно. Иначе, если я начинаю все четко планировать, расписывать подробные планы дел, которые надо сделать, то сразу «я хочу» превращается в «я должна», появляется элемент принуждения, и мой организм начинает отчаянно сопротивляться. Никаких ежедневников не веду, в основном все ношу в голове и решаю проблемы по мере их возникновения. Может быть, поэтому мне катастрофически не хватает времени. А может быть, просто потому, что хочу объять необъятное и не умею отказываться от каких-то интересных предложений. Даже если вижу, что на это меня уже может и не хватить.  Ах, если бы мне было достаточно спать 4 часа в сутки! (смеется)

А есть у вас табу в творчестве? Что-то такое, чем точно никогда не будете заниматься?

Сложный вопрос... Никогда до конца ведь не знаешь, чего от себя ожидать. И не только в творчестве. И это как раз делает жизнь более захватывающей и непредсказуемо интересной!

anna_silivonchik_02.jpg

anna_silivonchik_03.jpg

Как бы вы сами описали свое творчество, стиль, образ?

Не очень умею и не очень люблю описывать свое творчество. Художник — он потому и художник, что лучше всего изъясняется не словами, а визуальными образами. А это — дело искусствоведов. Они и нужны для того, чтобы давать оценку и анализ тому, что делают художники. На это они и учились, и призвание к этому имеют.

anna_silivonchik_04.jpg

Думаю, многим из наших читательниц было бы интересно узнать о вас не только как о художнике... Вот, например, готовить вы любите? Есть любимые блюда? Поделитесь рецептом?

Люблю, но вечно не успеваю. Особенно если готовится какая-то выставка серьезная. Тогда приходится питаться чем попроще: сосисками с пельменями, например. Любимых блюд много, но мне неинтересно готовить по определенному рецепту. Тянет каждый раз проявить творчество, сделать что-то иначе, привнести что-то новенькое. Вечно придумываю все на ходу. Фантазия ограничивается только запасами холодильника и количеством свободного времени.

Вот, скажем, та же пицца. Не было как-то дома томатов или соуса томатного — оказалось, что пицца с морепродуктами и майонезом даже вкуснее выходит! И лимончик туда еще хорош. С вареньем вот, правда, еще не пробовала (смеется). Возможно, тоже ничего.

anna_silivonchik_09.jpg

А музыку какую слушать любите?

Музыку люблю довольно разную. Латиноамериканскую зажигательную какую-нибудь, этническую, ретро всевозможное. Из русскоязычного, что не надоедает — это Б.Г , Аукцыон.

А что почитать любите?

Если из классики — могу хоть сто раз перечитывать Бунина, Лескова, Чехова.

А к современной литературе как относитесь?

Положительно. Пелевина люблю. «Кысь» Толстой, на мой взгляд — совершенно шедевральная вещь. Улицкая тоже хороша.

Анна, спасибо вам огромное за интервью! И напоследок, по традиции, несколько слов нашим читательницам...

Хотелось бы пожелать всем вам гармонии и яркой, красочной, живописной, насыщенной жизни!

© minchanka.by

Автор: Елена Мельник.

8 6190