Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Ирина Чадеева: «Главное на кухне – это творчество!»

5 мая 2013/ Чашка кофе с минчанкой

Ирина Чадеева, хорошо известная в сети под ником chadeyka, в представлении не нуждается. Кто из нас не готовил по ее красочным фото-рецептам! Просто, эффектно, вкусно и доступно – вот основные составляющие ее кулинарного успеха.

А еще мы узнали, что у Ирины по линии отца белорусские корни – так что мы с ней почти земляки!

О выпечке, творчестве, воспитании и планах на будущее мы беседуем с Ириной в уютном московском кафе Хлеб&Co на Красной Пресне…


Я считаю, что главное на кухне – это творчество. Не могу готовить по точным рецептам! За редким исключением. Например, когда готовлю по ГОСТу - вот тут я точно отмеряю все до грамма. А вообще, творчество - это основная составляющая любого кулинарного рецепта. Ведь лучшие из них были придуманы именно с фантазией. С фантазией человека, который взял и отступил от канона, внес что-то свое. А когда освоены  азы, базовые технологии – создание чего-то нового становится настоящим удовольствием.

Для меня важно, что я имею возможность стимулировать людей к творчеству на кухне – они перестают бояться и начинают придумывать что-то интересное.  Печь я любила с самого детства – у меня и мама, и бабушка прекрасно готовили. А по профессии я не кулинар – кулинария была и остается моим любимым хобби.

irina_chadeeva_00_minchanka_by.jpg

А что же вы пишете в трудовой книжке в графе работа?

Пишу «домохозяйка» (смеется) ! Кулинария не стала моей профессией. Я закончила МАИ по специальности инженер, после этого получила второе высшее образование режиссера ТВ. А мой блог, мои книги – это мое увлечение. Я, кстати, всегда подчеркиваю, что намеренно ничего не хочу в этой области делать профессионально. Я прекрасно понимаю, что есть кондитеры-профессионалы, работающие на заказ – я этим не занимаюсь. Не зарекаюсь, конечно (смеется).

Ведь наверняка предлагают…

Предлагают, конечно. Но пока я ограничиваюсь участием в благотворительных мероприятиях. И мне всегда интересно украсить свою выпечку таким образом, чтобы было не только эффектно, но и просто. Чтобы каждый смог повторить это.

Я, кстати, пробовала у себя на кухне повторить ваш эффектный декор кекса через трафарет – получилось не так красиво…

Не получилось с первого раза – попробуйте еще раз, проанализируйте свои ошибки. Я тоже так делаю, ведь и у меня есть вещи, которые с первого раза не получаются. Я вообще не знаю таких гениальных людей, у которых все с первого раза получается (смеется). Да и к тому же все в этом мире относительно. Например, одна известная испанская блоггер сначала тоже увлекалась выпечкой, а потом решила стать профессиональным кондитером. Она окончила знаменитую французскую школу Le Cordon Blue (куда, кстати, берут далеко не всех), получила диплом об окончании, потом устроилась в одну из лучших кондитерских в Барселоне на стажировку. Так вот: для нее все то, что я у себя в блоге считаю замечательным и отличным – сплошной брак и катастрофа! Это просто совсем другой уровень подхода к кулинарии. Нам он не подходит, потому что мы печем дома. А если мы печем дома, то и выпечка должна получаться домашней – мы же не на заказ ее делаем. Поэтому я считаю, что нет ничего страшного в том, что что-то не получилось.  Это не проблема!

Но во многих кулинарных сообществах очень активно, а порой и агрессивно, обсуждаются чужие неудачи…

Я в это не ввязываюсь… Я считаю, что в жизни вообще мало что достойно подобных схваток. Думаю, что важно уважать право каждого человека на свое мнение, на свои ошибки. Иногда, конечно, стоит кого-то убедить или переубедить – я и сама готова порой изменить свое мнение. Но устраивать из-за этого баталии… У нас, действительно, распространена подобного рода агрессия. Когда люди готовы за каждую ложку муки перегрызть друг другу горло – мне это все странно… А ведь должно быть все совсем наоборот – еда как раз объединяет людей! Для меня, например, хороший ужин – это синоним того, что мы душевно провели время в кругу друзей, пообщались. Вместе торт разрезать, выпить чаю – это же так здорово! А на деле зачастую получается почему-то совсем наоборот: если ты ешь майонез – все, тебя можно исключать из друзей (смеется)!  От таких сообществ я всегда стараюсь быть в стороне.

Майонез майонезом, но, наверняка, и у вас есть продукты, которые вы никогда не используете?

Ну, в выпечке, например, я не использую маргарин. Но это совсем не значит, что я презираю людей, которые его используют. Любая категоричность приводит к войне. Но мы же с вами все – живые люди! Я думаю, важно понимать и принимать то, что естественные для одного человека вещи могут оказаться совсем неприемлемыми для другого.

А что думаете о модных сегодня органических продуктах? Выращиваете ли что-нибудь сами на своей даче?

У меня на даче ничего, кроме лука и петрушки, не растет - только цветы. Знаете, я думаю, что по сравнению с тем, что мы живем в Москве, в самом ее центре, все остальное – такая ерунда с точки зрения вредности! Поэтому я не вижу нужды высчитывать эти доли процента, в надежде обезопасить свое здоровье. Конечно, я стараюсь разумно подходить к выбору продуктов питания для своей семьи. Думаю, нужно в целом здраво относиться к пище: есть побольше овощей, поменьше мучного…

Поменьше мучного? И это говорит Ирина Чадеева?:-)

Да! Всегда, когда я в очередной раз пеку что-то вкусное – стараюсь позвать в гости как можно больше друзей. Часто, когда получается большой и красивый пирог – отдаю его детям в школу, чтобы они разделили его там на всех. Вот и получается, что мне редко удается съесть больше пары кусков (смеется).

irina_chadeeva_02_minchanka_by.jpg

А я как раз хотела задать вопрос о том, как вам удается готовить столько мучного и оставаться стройной. Думала, все дело в физкультуре…:-)


Спортом я не занимаюсь вообще. Правда, очень много хожу пешком – то за одним ребенком, то за другим. И еще я очень люблю есть салаты – когда остаюсь дома одна, могу целый день только ими и питаться. А вообще, у нас в семье все стройные – наверное, дело еще и в наследственности.

Ирина, вы, как мама двоих сыновей, наверняка задумываетесь об их образовании, воспитании. Интересно, как вы относитесь к популярному сегодня течению – анскуллингу?

Конечно, я вижу все недостатки школьной системы, но в целом я против домашнего обучения. Я думаю, что важно найти хорошую школу.  А это, конечно, не так просто. Кстати, со старшим сыном мы как раз столкнулись с подобной проблемой: учительница оказалась очень нервной, неуравновешенной. На моего-то ребенка она голос не повышала – он отлично учится. Но сыну тяжело было переносить даже то, что она кричала на его одноклассников.  Тогда мы решили поменять школу, и сейчас нашли просто идеальную!  Второй год мой сын учится в ней, и каждый день бежит туда с удовольствием. В этой школе совершенно другое отношение к ребятам, другой уровень преподавания, отличные учителя, которые с удовольствием и радостью учат детей.

А дома, я думаю,  ребенку очень сложно настроиться на полноценную учебу – здесь он с самого раннего детства привык отдыхать, играть, расслабляться. Для того, чтобы обеспечить ребенка глубокими знаниями в домашних условиях, придется приглашать педагогов.  А в школу он приходит именно за знаниями – садится за парту и учится.

И потом, если ребенок ходит в школу – это вовсе не значит, что из его жизни исключается тепло семейных отношений,  уютный дом, совместный отдых. Все равно основное воспитание, фундамент, закладываются в семье – этого никто не может отнять.

Кстати о совместном отдыхе: как вы отдыхаете со своими детьми?

Зимой у нас в багажнике всегда лежат обычные коньки, а летом – роликовые. Зимой едем кататься в Крылатское – там прекрасный каток, а летом отправляемся в Лужники на набережную. Я, кстати, с детства на коньках не каталась, а тут пришлось – надо же детям пример показывать (смеется)! Недавно вот, совершенно случайно, попали на Фестиваль трехмерных рисунков на асфальте в Бабушкинском парке. Детям очень понравилось – было столько счастья!

В какой-то момент я поняла, что важно начать выходной как можно раньше – встать с самого утра и отправиться с детьми  куда-нибудь! Тогда уже к четырем часам дня во стольких местах можно побывать, столько интересного увидеть. И у детей возникает ощущение, что выходные стали в два раза длиннее – это так здорово!

Важно задаться целью. Вот мы, например, решили каждые выходные отправляться в какой-нибудь музей. Охота, неохота – все равно идем!

А если дети ни в какую не хотят?

Не хотят – заставим (смеется)! И потом, я после каждого нашего похода в музей стараюсь положительно подкреплять это событие – покупаю какие-нибудь сувениры в музейном ларьке, шоколадками угощаю. Есть такая отличная книга «Не рычите на собаку!». Ее написала известная дрессировщица Карен Прайор. В ней она рассказывает о чудесном действии положительного подкрепления. Допустим, ребенок делает что-то плохое. Если мы начнем кричать на него, то не добьемся желаемого результата – скорее наоборот. Здесь важно найти какой-то, пусть маленький, положительный сдвиг в подведении и его подкрепить. На самом деле, эта теория способна творить настоящие чудеса – у Карен чуть ли не рыбки золотые поддаются такой «дрессировке».

Мои дети знают, что после прогулки по музею (которая, кстати, в любом случае оставляет в их памяти положительный след) они всегда получат небольшой подарок. И поэтому на мой вопрос «Пойдем ли мы в музей?» я практически всегда слышу согласие.

Кстати, а дети как относятся к вашему увлечению? Участвуют в процессе?

Младший, Мишка, с удовольствием участвует!

Параллельно что-то готовит?

Мы готовим вместе! Например, я могу просить его взбить белки, пока сироп варится. Он занимается этим с огромным удовольствием!

А какой у вас кухонный арсенал? Чем любите пользоваться, что порекомендуете?

У меня небольшая кухня, поэтому вместить в нее какой-то серьезный арсенал я просто не могу. Что-нибудь из Kitchen Aid вместила бы, конечно, с удовольствием. Вот что я очень люблю, так это тяжелые миски марки Typhoon – они очень устойчивые, ничего из них никуда не «уползает».

А специально оборудование для съемки у вас какое?

У меня установлен специальный свет, но в последнее время я перестала им пользоваться (только зимой, когда короткий световой день) – получается очень маленький динамический диапазон, вполовину урезанный. Дневной свет гораздо богаче.

А камера у меня Canon EOS 5D Mark II, объектив «полтинник».

Вот интересно: когда вы листаете свои старые записи в блоге, не чешутся ли руки заново переснять старые фотографии?

Переснять? Нет. В блоге мне важно прежде всего понятно показать процесс приготовления, поэтому я часто использую не самые удачные фотографии только потому, что они доходчиво его иллюстрируют. А вообще, мне меньше всего нравятся мои фотографии готовых блюд! Процесс еще куда ни шло, а вот готовые блюда меня просто убивают (смеется)!

Скажу больше: я не люблю просматривать свои книги – мне постоянно кажется, что иллюстрации получились плохо. Да, вот так вот! Поэтому я редко их перелистываю… Наверное, я перфекционист.

irina_chadeeva_01_minchanka_by.jpg

А у вас  никогда не возникало желания открыть свое кафе? Или бренд запустить кондитерский «Чадейка»?

Я очень четко понимаю, что выпечка даже в самых минимальных промышленных масштабах – это уже совсем другой уровень. Здесь к работе должен подключиться технолог, важно понимать, как грамотно утилизировать продукты. Вот, например, белки использованы – остались желтки. Важно заранее знать, куда пойдут эти желтки, чувствовать все подобные состыковки. Пока я не вижу, что способна этим заниматься. Хотя, конечно, здесь еще важна тема. Вот выпечкой по ГОСТУ я, наверное, занялась бы – это интересно. Я знаю, что многие ждут именно «тот» вкус. Помните, какие раньше были эклеры?

Кстати, мне удивительно, почему до сих пор еще никто не открыл кафе «По ГОСТу»…

Да, ваша книга «Выпечка по ГОСТу» есть уже, наверное, у каждой уважающей себя хозяйки! А новыми книгами планируете нас порадовать?

Планирую! Это будет книга, посвященная выпечке в подарок. Тортики, пироги, пирожные – все их можно будет с удовольствием приготовить и взять с собой в гости. Благодаря особой рецептуре, они будут довольно хорошо держать форму и достаточно долго храниться. И потом, у всех у них будет свой интересный вкус и оригинальный (и простой!) декор!

© minchanka.by


Автор: Елена Мельник.

10 6153