Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Анна Трубачева: «Я занимаюсь тем, что мне интересно»

27 декабря 2012/ Чашка кофе с минчанкой

Сегодня в гостях у «Минчанки» журналист, обладатель «Золотого пера» – главной журналистской премии в автомобильной журналистике, автор творческого проекта «Захапленнi» Анна Трубачева.

...Когда накануне нашего интервью мы договаривались о времени встречи, Анна вслух планировала свое утро: «Мне нужно будет с утра поработать над одним текстом, но я думаю, что с пяти до девяти я с ним как раз управлюсь. Давайте встречаться в 10!». Да, после такого бодрого начала невольно настраиваешься на определенный лад:-).

И так каждый день?:-)

Сегодня мне пришлось встать раньше обычного – была срочная работа. Но вообще я в последнее время стараюсь вставать как раз между пятью и шестью часами утра – так полезнее. Тут я придерживаюсь ведической точки зрения о том, что наша нервная система отдыхает с десяти до двенадцати часов ночи. То есть, если мы ложимся позднее двенадцати часов – можно считать, что мы и не спали совсем. Ложиться надо раньше, и вставать надо раньше – тогда и усталости не будет, и все будешь успевать.

Вы и домашних приучили к такому режиму дня?

Конечно:-)  Мой муж – концертный фотограф. И хотя его работа предполагает поздние съемки, он все равно очень старается приходить домой до десяти.

А дети?

Дети встают около семи – все-таки у меня есть пару «свободных» часов:-)

anna_trubachova_00.jpg

Вы – автор прекрасного творческого проекта «Захапленнi». А какие у вас «захапленнi»?

Когда я созванивалась с будущими героями проекта и говорила им о том, что нужно будет рассказать о каком-то своем увлечении, многие сразу терялись, говорили, что вот так сходу и не смогут ответить – им нужно подумать. И тогда я задумалась: а легко было бы мне ответить на такой вопрос? И поняла что да, легко! Потому что у меня есть две большие страсти – это автомобили и путешествия! Одно из них напрямую связано с моей основной работой – я автомобильный журналист, а второе не связано. Хотя и в путешествии я иногда пишу репортажи:-)

Путешествуете на автомобиле?:-)

Если мы отправляемся куда-то очень далеко – конечно летим самолетом. А дальше уже автомобиль или мотоцикл… Когда отправляешься в другую часть света, то доехать на автомобиле просто невозможно. Правда, сейчас, с появлением детей, мы путешествуем реже. Но все равно стараемся на два-три месяца в году куда-нибудь уехать…

Вместе с детьми?

Да, конечно.

А сколько детям лет?

Старшему сыну три с половиной, и вот только что год исполнился нашему младшему сыну.

anna_trubachova_01.jpg

Длительные совместные путешествия, дальние страны. Дети растут. А как же школа?

Я очень надеюсь на то, что мои дети не пойдут в школу. Надеюсь, что у меня будет для этого достаточно денег и сил.

Думаю, что в современной школе ситуация гораздо жестче, чем в школе моего детства. Например, если раньше мы ходили в школу в одинаковой форме и выпендриваться друг перед другом особо было нечем – максимум у кого-то одного папа привозил из заграничной командировки жевательную резинку, то сегодня материальный и социальный контраст очень велик. По-моему, такая ситуация сильно мешает детям развиваться, особенно в подростковом возрасте – там и так куча комплексов.  Кроме того, если раньше среди учителей встречались энтузиасты, увлеченные своей профессией, то сегодня быть учителем совсем не престижно и в массе своей в эту профессию идут случайные люди.

Лично я терпеть не могла школу и у меня с ней связан очень негативный опыт – я не хотела бы подвергать ему и своих детей.

В одной из социальных сетей мне попалось на глаза ваше объявление о поиске  няни. Цитата: «Нашим детям можно все, за исключением того, что действительно опасно»…

Это так. Если наши дети делают что-то, что по-нашему мнению делать нельзя, мы просто стараемся переключить их внимание. Мы не говорим им «нельзя, не трогай», мы говорим «о, а давай-ка возьмем вот это!».

Вырастая, начинаешь понимать, чувствовать, что что-то происходит в твоей жизни не так, что-то мешает идти вперед, адекватно реагировать на жизненные ситуации. Начинаешь читать литературу, ходить к психологам и выясняется, что очень многие проблемы «родом из детства». Конечно, я не разрешаю своим детям все подряд. Но я внимательно слежу, направляю, остерегаю. И стараюсь при этом их не обидеть и не унизить.

Нас воспитывали «удобными» детьми: мы должны были слушаться старших, хорошо кушать, не болеть, прекрасно учиться и вообще быть «достойными членами общества».  И не особенно важно было, что мы при этом чувствовали, интересно ли нам все это было. А ведь дети не могут быть удобными! Это личности, с которыми нужно находить общий язык, учитывать особенности их характера. С ними надо считаться – а это непросто.

Я стараюсь, чтобы мои дети росли свободными и чувствовали себя индивидуальностями.

anna_trubachova_05.jpg

В путешествиях с детьми вы часто продолжаете работать, пишете репортажи… Как вы «обустраиваете» такие семейные поездки, ведь порой нужно настроиться на определенную волну, сосредоточиться? А с двумя детьми, да еще в путешествии, организовать это не так-то просто.

Во-первых, путешествуя с детьми нужно четко понимать, что это будет не «галопом по Европам». Да и я стараюсь особо не совмещать работу и путешествия с детьми. Если мы отправляемся куда-то надолго (каким, например, было наше трехмесячное путешествие в Таиланд), то я просто набираю с собой  готовые интервью и там их отписываю. Всегда можно придумать, как организовать свою работу – важно захотеть.

А что касается того, удобно или неудобно путешествовать с детьми… Просто мы стараемся всегда учитывать все пожелания – каждый член семьи у нас имеет свой голос. Сначала мы все вместе обсуждаем, а потом уже приходим к какому-то планированию нашего времени. Например, с утра мы будем делать то, что хочет папа – пойдем купаться в море. После обеда будем делать то, что хочет Марек – отправимся гулять в центр. И так далее:-)

На самом деле, очень многие люди испытывают неудовлетворенность из-за несбывшихся ожиданий. Вот сидит дома жена и думает: «Сейчас придет муж – он обязательно должен принести мне цветы!». А муж ее в это время вообще ни о чем таком не думает. Онидет голодный и злой домой и думает: «Вот приду сейчас, а жена уже приготовила мне вкусный ужин». А получается, что цветов нет и ужина вкусного нет. И оба злые, потому что ожидания их не оправдались. А ведь можно было просто вслух сказать партнеру о своих ожиданиях.

anna_trubachova_02.jpg

Давайте вернемся к вашему проекту «Захапленнi». Как родилась идея его создания?

Я несколько лет прожила в Штатах. Так вот у них самые популярные передачи это те, в которых рассказывают и показывают, чем увлекаются звезды, как они живут, что едят. Людям нравится идентифицировать себя с популярными личностями, чувствовать свою сопричастность, видеть, что звезды такие же люди, как и они.

У нас тоже есть замечательные музыканты, литераторы,  художники. Надоело уже слушать банальности о творческих планах – захотелось рассказать об этих людях с какой-то другой, новой точки зрения.

Рассказывая о своих увлечениях, они буквально загорались – батарейки можно было заряжать:-) Потому что именно в рассказах о чем-то личном, увлекающем их, люди становятся по-настоящему искренними.

Мне очень понравился такой формат общения, и я решила продолжать.

Выходит, что автомобильная тематика в вашей журналистской деятельности тоже родом из ваших личных «захапленняу»?

Да, автомобили – это моя страсть. Я уже в 11 лет хорошо знала устройство карбюратора в «Москвиче» моего отца, могла собрать его  и разобрать. Потом я стала коллекционировать фантики от жевательных резинок «Турбо» - автомобили, которые там были напечатаны, мне ужасно нравились за красоту. А потом, в 18 лет я получила автомобильные права и понеслось…:-)

А каким был первый автомобиль?

Он был просто роскошным!Мерседес W123 1981 года выпуска. Мне все тогда говорили: «Ты что! Бери маленькую машинку!». А  я об этой машине мечтала  с самого детства – именно ее фотография была напечатана на одном из фантиков от жевательной резинки «Турбо», которую я выиграла у ребят еще в первом классе! Тогда я сказала себе, что когда вырасту – обязательно куплю себе такую же. И я сделала это! Я была с ней очень счастлива. Правда, мой механик был с ней не очень счастлив (она была довольно старая и «добитая»), а я – очень! (смеется).Машина была просто прекрасна – тяжелая, большая. Правда, быстрой ее нельзя было назвать :-)

А по поводу автожурналистики… Какое-то время я работала в социальной журналистике. Позже меня пригласили пресс-секретарем на выставку «Мотор-шоу», потом я начала сотрудничать с журналом «АБС», с «Автобизнесом». В итоге в 2009 году я взяла «Золотое перо» за автожурналистику.

Сейчас меня увлекает культура – надоело обсуждать социальную или политическую жизнь. Слишком это неинтересно, слишком много во всем этом грусти и тоски. А мне хочется позитива, положительных эмоций и… красоты! У меня была  еще одна рубрика в «Автобизнесе» (сейчас я ее временно приостановила) – «Неформат», где я писала о редких, необычных автомобилях. Это было очень красиво – это была поэзия.

anna_trubachova_04.jpg

А почему приостановили?

Дело в том, что читателям журналов автомобильной тематики интереснее читать о том, почему мерзнет солярка или сколько стоит ведро запчастей для Volkswagen PassatВ3.И еще про трупы на кольцевой… К сожалению, от количества посещений в газете «Автобизнес» напрямую зависит зарплата. Моя рубрика «Неформат» собирала достаточно много посещений – до тысячи в день. Но этого все равно было недостаточно, потому что «трупы на кольцевой» могли собрать  до 100 тысяч.  В итоге  мне стало просто нецелесообразно продолжать.

Иногда я пишу статьи о редких автомобилях – бывает, что на глаза попадется такая классная «тачка», что просто невозможно удержаться, чтобы не написать о ней. Но систематически эту рубрику я уже не обновляю.

Я занимаюсь тем, что мне интересно. Ко мне часто обращаются с предложениями  написать про гайки, про подшипники… И предлагают за это хорошие деньги.  Но всех денег в мире все равно не заработать, а тратить свое время на неинтересную для себя ерунду совсем не хочется.

Сейчас я занимаюсь проектом «Захапленнi» и это меня по-настоящему увлекает.

Кстати, ваш муж  тоже принимает активное участие в ваших проектах. Как сложился ваш творческий союз?

Когда мы познакомились, Саша уже  успешно снимал концерты. Я пригласила Сашу в свою рубрику «Неформат» - мне как раз нужен был фотограф. Мы довольно долго притирались друг к другу. Саша постепенно разбирался в специфике автомобильной съемки, мы учились работать вместе. В результате его фотографии стали не просто эффектными – они стали журнальными!  Саша – настоящий профессионал, и мы очень успешно вместе делали эту рубрику. Вот с этого и начался наш творческий союз:-) Я очень горда тем, что мой муж – такой замечательный фотограф. Мне хорошо известна обратная сторона этой работы, я прекрасно знаю, как трудно бывает добиться нужного результата.  А Саша очень хорошо понимает  меня и делает свою работу качественно и быстро! Ну и, конечно,  т акой творческий тандем очень выгоден нашей семье:-)

Кроме того,  Саша прекрасный отец – я еще не встречала таких замечательных отцов. Я знаю семьи, в которых отец полностью сосредоточен на зарабатывании  денег  и максимум, на что он  способен в общении со своими детьми, это спросить: «Ну что там в школе?». И такие люди считают подобное положение вещей нормальным - они же МУЖЧИНЫ! А воспитанием детей пусть мать занимается.

А я не «мама-мама»…  Я знаю женщин, у которых всегда была какая-то пустота внутри, а потом у них родились дети и они решили для себя: «О! Теперь я знаю, чем буду заниматься всю оставшуюся жизнь!»

Таким женщинам особенно тяжело приходится, когда дети вырастают…

Да…  Конечно, дети и семья для меня – это самое важное. Но у меня есть еще куча других интересов, любимая работа. И потом, я уверена, что это дети к нам приходят, а не мы к ним.  Поэтому менять полностью свою жизнь, потому что пришли дети я не хочу. Мне скучно быть просто мамой. Поэтому я считаю, что мне очень повезло с мужем:  если в какой-то момент я что-то не додаю своим детям – это додаст Саша.

Выходит, что ваши дети – это два ваших основных совместных творческих проекта!:-)

Мы старались! (Смеется)

© minchanka.by

Автор: Елена Мельник.

8 5504