Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Алена Величко: «Я чувствую поддержку близких людей, и мне это важно»

16 мая 2013/ Чашка кофе с минчанкой

Уютное местечко в самом центре Минска, дружеская беседа за чашкой прекрасного китайского чая – сегодня мы в гостях у хозяйки Чайной студии Алены Величко. Загадываю желание – на настоящей чайной церемонии я впервые;-)

Алена, впервые я услышала о тебе от участниц шведского кружка, который ты организовала. Подробнее о нем я еще попрошу тебя рассказать дальше, а сейчас хочу спросить о том,  как все начиналось – кружки, общественные проекты, и каким образом все это переросло в проект Чайной студии?

На самом деле сейчас мне кажется, что Чайная студия – итог многих моих дорог. Начало этих дорог определить трудно, но, если ты уже спросила про общественные организации, то начну с них. Знакомство с ними совпало с моим знакомством с мужем, и когда создавался ОО «Образовательный центр «ПОСТ» я была одним из его инициаторов.  Как выпускницу Иняза меня в то время интересовали интерактивные методы обучения, работа с группами, социальные темы, и поэтому я постепенно стала пробовать себя в качестве тренера семинаров с подростками и учителями, а потом добавилось ведение проектов.  Очень много всего было на самом деле и продолжается и сейчас, правда, в гораздо меньшем объеме. Например, сейчас у нас идет очень интересный проект по ролевым играм.

aliona_velichko_00.jpg

Что касается шведских кружков, то они стали одним из «долгоиграющих» проектов. Началось все с того, что в 2001 году к нам приехали шведы, провели прекрасный семинар, на котором рассказали о своем методе.  Меня заинтересовал этот подход к работе со взрослыми, я с интересом  подключилась к проекту,  со временем стала его координатором. Кстати, проект этот закончился буквально пару лет назад…

Это сколько же он длился?

10 лет. И на протяжении шести лет я была его координатором и работала с прекрасной командой людей из разных общественных организаций.

Примерно в то же время, как я осваивала методику работы с группами в шведских кружках, я прошла обучение в чайной школе в Москве и решила совместить тему чая и обучение в кружках. На самом деле в моей жизни постоянно перекрещиваются многие направления, усиливая и дополняя друг друга. Кружок по чаю случился, и случился очень удачно, душевно и познавательно. Потом я провела несколько таких кружков, распространяя знания о чае.

А потом на пути чая появилось «слуЧАЙно» (люблю я это слово!) знакомство с рестораном  «Джомолунгма» и их чайной комнатой, которая, фактически, была на тот момент без знающих дело рук. Тогда я предложила им свои услуги – в результате, наше сотрудничество продолжается до сих пор. Потом было знакомство и сотрудничество с магазином «Чайный лист», и тоже до сих пор с ними сотрудничаю. Я очень ценю доверие и порядочность в сотрудничестве, впрочем, как и все, наверное. (улыбается). И все те, с кем я до сих пор сотрудничаю, в том числе мой любимый журнал «Кофе и чай в России» - это люди, которых я уважаю за их профессиональные и человеческие качества.

aliona_velichko_03.jpg

Сейчас я организовала свою Чайную студию (www.teastudia.by). Она для меня и как итог многих дорог, и как ребенок. Я, как родитель, очень рада ее появлению, и до сих пор иногда тихо наблюдаю за всем, что там происходит и удивляюсь непредсказуемости путей. Это  то место, куда могут приходить новые люди и  дорогие мне люди для того, чтобы узнавать и делиться, получать отдых и озадачиваться новыми темами и вопросами, открывать мир чая и мир общения. Здесь я имею возможность реализовывать любые свои идеи в том формате и в том окружении, которые мне близки: кружки по книге «Бегущая с волками», тематические чайные встречи с интересными людьми за чаем, литературный чай, различные мастер-классы и чайная школа,  дни рождения, не говоря уже о чайных церемониях . И я ценю эту степень свободы. Но, в то же время это и большая ответственность за большое количество вещей – от аренды до дизайна. Фактически, в этом проекте я с большего – человек-оркестр, но я не одна! (смеется).  Я чувствую поддержку близких людей, и мне это  важно. Мне также интересна Чайная студия как пространство, где я имею возможность давать пространство и представлять прекрасных людей нашего города. Они приходят ко мне, проводят встречи, мастер-классы – это по-настоящему здорово!

Я долго думала о том, какая фраза отражала бы то, что происходит в студии. И моя сестра мне подсказала фразу «Больше, чем чай». И это действительно так – здесь всегда происходит больше, чем просто общение за прекрасным и вкусным чаем в формате китайской церемонии.

Очень  много сюда приходит женщин (улыбается). То ли потому, что женщины больше любят душевно общаться, то ли потому, что я уже давно веду кружки по книге  «Бегущая с волками». Она в моей жизни появилась тогда же, когда и чай, и кружки. Насыщенное тогда было время! После рождения дочери во мне открылось очень много творчества и новых тем.

aliona_velichko_07.jpg

А расскажи о книге подробнее…

Как-то я слышала высказывание, что книга «Бегущая с волками» - это женская библия». В каком-то смысле это так и есть. К ней хочется постоянно возвращаться, и каждый раз читаешь ее по-новому, видишь новые смыслы и ответы. Книга затрагивает большой круг вопросов разного плана – и личного, и социального, и профессионального, по сути помогая женщине ответить на вопрос «Чего я хочу в жизни по-настоящему». Ее автор, Кларисса Пинкола Эстес – философ и поэт, психоаналитик, сказительница, которая очень много работала  с реабилитацией людей после разного рода травм. И хотя многие считают эту книгу исключительно женской, сама автор очень рекомендует ее прочесть и мучжинам.

В книге каждая глава посвящена одной сказке и ее анализу. Каждая сказка заставляет задуматься о конкретных вопросах и искать к ним ключи в себе, в своей душе. Текст очень поэтичен и многослоен, и поэтому интересно его разбирать вместе, в группе. В результате рождаются откровенные философские разговоры. Это не психотерапевтические кружки, и я не беру на себя роль психолога. Скорее мы вместе делимся опытом, каждая находит свои ответы на свои вопросы. Книга как импульс, как то, по чем сверяешь маршрут и ищешь новые точки для того, чтобы оттолкнуться и идти дальше, к себе.

aliona_velichko_08.jpg

Откуда ты узнала о книге?

Когда  я сидела в декрете, моя подруга-психолог пригласила меня на одно мероприятие, посвященное «Бегущей с волками». И вот тогда все и произошло, книга оказалась очень «моей».

Книга написана «на языке души». Этот язык уникален и очень отзывается.  И учит она многому: задавать нужные вопросы себе и искать самой на них ответы, быть рефлексивной, доверять себе, слушать того, чего душа на самом деле хочет. На самом деле многие направления в психологии этому учат, книга – лишь один из путей.

Давай вернемся к кружкам – в чем их основной принцип, в чем суть?


У нас на семинаре есть такой метод «В лифте», когда нужно представить себе, что едешь в лифте с человеком на 16 этаж и надо рассказать ему о том, что такое кружки и заинтересовать его этой темой за этот короткий промежуток времени. И это невероятно сложно. Каждый раз я стараюсь находить новые параллели, чтобы донести суть процесса. Сейчас приходит в голову мысль о том, что методика кружка напоминает процесс приготовления всеми общего ужина, когда вместе решают, какие блюда будут, кто за что ответственен и т.д. При этом есть тот, кто берет на себя роль шеф повара (он называется лидер или модератор кружка), но при этом не он все готовит, т.е. дирижирует процессом, чтобы соблюдались договоренности: тесто месилось, меню выполнялось и продукты покупались и никто не подрался. Но ответственность за результат (а именно ужин) лежит на всех. Это я объяснила сейачс механизм работы в группе. А тема кружка может быть совершенно разной – от полетов на луну до изготовления китайских зонтиков или изучения культуры страны. Времени на все – 2 месяца, количество людей – до 12 человек. Вот такой рецепт.

aliona_velichko_05.jpg

Выходит, что изначально лидер, как и все остальные члены кружка, только поверхностно знаком с темой?

Не совсем так. Есть три типа лидеров кружка  - эксперт (полностью владеет темой), экспериментатор (уже в этой теме разбирается, и больше, чем остальные) и единомышленник (находится на  том же уровне владения темой, что и участники). Соответственно, и кружки бывают разные, и стоимость может варьироваться – от бесплатных совсем до очень даже платных.

Вообще, у нас кружки приживаются довольно сложно. Как правило, люди приходят в кружок за готовой информацией. Очень сложно берется участниками ответственность. Даже если люди пришли в бесплатный кружок, все равно они привыкли слушать, быть принимающими, а не отдающими. И вот как раз взрастить в человеке умение делиться знаниями, опытом, мыслями  – одна из задач кружка. Пожалуй, одна из сложнейших его задач. Но выполнимая.

Кроме того, в кружках каждый участник учится ответственности и активности – такой рост происходит не за одно занятие. И вот так постепенно человек включается в процесс – сначала ходит на один кружок, потом на второй… Есть кружки, длящиеся по нескольку лет, как в случае с кружком по книге «Бегущая с волками». Таким образом, со временем образуется постоянное сообщество, где люди находят единомышленников. И себя.

А ты нашла себя? Ты та, которая…

Я та, которая любит рано просыпаться и заваривать себе чай, слушая, что готовит мне день. Люблю находить баланс между своими планами на день и теми, который день приносит мне от других. Мне сложно выдерживать рамки работы с 9 до 5, и на такой работе я никогда не работала, составляя себе расписание в жизни или находя тот ритм, который мне подходит, и этим возможностям я очень благодарна. Это что-то про свободного художника и умение плыть по течению, которое сама же и выбираешь. При этом важно с благодарностью принимать все знания, которые приносит жизнь  и уметь делиться ими потом с другими.

© minchanka.by

Автор: Елена Мельник.

6 4723

Читайте также: