Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Городской журнал «La Presse», венские вафли и интересная встреча

19 декабря 2013/ Энциклопедия творчества / «Проектор»

баннер.jpg

С Эльвирой Королевой мы познакомились пять лет назад на награждении победителей Шестого белорусского конкурса контент-проектов. Ее проект avtobaby.info победил тогда в номинации «Общество. Семья», а наш packet.by стал победителем в номинации «Культура». За творчеством друг друга мы с интересом виртуально наблюдали все это время, а оффлайн встретились совсем недавно на одном из конкурсов, организованных Минчанкой - разговорились как старые знакомые! Было решено встретиться снова, поболтать за чаем с вкуснейшим десертом - классическими венскими вафлями, которые были приготовлены прямо в студии в раритетной вафельнице!


- Поскольку мои родители переводчики и всегда много ездили по Европе, я с детства впитала кулинарные пристрастия разных стран. Венские вафли, например, я открыла для себя в Германии и Австрии. Они отличаются от тех, что мы с вами привыкли кушать в детстве. Наши вафли были скорее хрустящими и их заворачивали в трубочки с кремом. А немцы и австрийцы их готовят мягкими, словно блины. Хотя бывают разные степени прожарки, но привычнее для европейцев все же мягкие и пышные, толстые. Подают их обычно прямо с жару, горячими, поливают вишневым джемом, дополняют шариком мороженого, украшают листочком мяты. Хотя это традиционный ресторанный рецепт. В австрийской семье, как и в моей, вафли как только не подаются! Мои дети поливают их сгущенкой, сметаной и шоколадным кремом, льют мед, посыпают цветными шариками для украшения... Короче говоря, нет предела детской фантазии!

elvira_koroleva_00.jpg

Особого внимания заслуживает моя вафельница. С ней связаны хорошие ассоциации. Ее мне подарила лет 20 назад моя хорошая знакомая немка. Причем, это вафельница ее мамы! Сделана в Западной Германии (ФРГ)! Так что это ценный семейный раритет! И мне было очень приятно и неожиданно его получить в подарок. Так что каждый раз готовя вафли я вспоминаю свою немецкую подругу.

С вафельницей мне передался и классический семейный рецепт:
сахар - 100г
мука - 300г
масло сливочное - 200г
яйцо 3 шт
сок лимонный, разрыхлитель.

elvira_koroleva_01.jpg

elvira_koroleva_05.jpg

- Какие планы с avtobaby.info?

- Если честно, мне бы его хотелось передать в надежные руки, потому как самой, увы, нет времени заниматься развитием сайта, посвящая ему внимание и время. Начинала я свой проект в ту небольшую паузу, которая у меня была в связи с выходом в декретный отпуск, когда родился мой старший сын Ян. Именно тогда мне и стала интересна данная тема - как пристегиваться ремнем безопасности беременной за рулем, как правильно перевозить ребенка, как выбрать автокресло и много других вопросов. Мы активно сотрудничали с ГАИ, присутствовали на их выездных акциях по контролю за перевозкой детей. Было очень интересно и поучительно. Проект, несмотря на его популярность, был абсолютно неприбыльным. Да у меня и не было стремления заработать на нем. Я его содержала исключительно благодаря собственному энтузиазму.

Что касается рекламы на сайте, то было много предложений, но мне не хотелось ассоциироваться у читателей с продажами. Я за нейтралитет и независимость. Связав себя с торговлей, думаю, я могла бы подорвать свой авторитет. И если бы рекомендовала читателям какое-то автокресло, то все бы думали, что это реклама. В нашей жизни и без того много навязываемых вещей, согласитесь! И просьб продать проект или же войти под опеку более крупного сайта было немало, но такое сотрудничество бы тоже предполагало определенную линию, тематику. Например, если бы мы принадлежали большому проекту, то душевные заметки были бы вряд ли возможны, как и обращения от моего лица к читателям... 

- Да, совместить в одном проекте авторство, душевность и коммерческую выгоду - дело непростое...

- Знаешь, кому как ни мне знать о коммерческой составляющей культурных проектов! Я же по первому образованию - искусствовед, художественный критик. И я всегда наивно полагала, что культура должна быть всем интересна и без всякого продвижения. А проект (если он качественный) обязательно должен состояться и финансово. Многие художники и творцы уверены, что их гениальное творчество должно быть замечено, оценено и признано. И никак иначе. Но, как и в любой другой сфере, в культурной среде очень важна финансовая составляющая. Или не финансовая, а хотя бы какая-то поддержка иного плана - связи, контакты, активность, общительность.

К сожалению, каждый творческий человек должен отдавать себе отчет в том, что нужно помимо головы активно работать локтями или найти себе такого помощника. Поэтому художники и стали более четко понимать важность наличия куратора. Когда я только начинала свою деятельность в организации выставок, искала для экспозиций подходящие площадки, возила наших живописцев и графиков за рубеж, я понимала, что без изначальных вложений просто никак. Так что нужно хорошо зарабатывать, чтобы быть независимым в творческом процессе. Это проблема не только нашей страны. Искусство, меценатство и спонсорство везде идут бок о бок.

elvira_koroleva_03.jpg

- Над чем сейчас работаешь?

- Сейчас занялась новым проектом - вместе с моей напарницей Анастасией Писковской (кстати, она востоковед!) создаем бесплатный городской журнал «La Presse». Воплотим мечту многих компаний, которые хотели бы издавать свой собственный корпоративный журнал, но не решались. Ведь это очень хлопотно и затратно для организации - учредить и издавать свое СМИ. Так что мы облегчим задачу для многих. Кстати, наверное именно в этом журнале хорошо просматривается мой опыт в искусстве - бумага будет не простая газетная или глянцевая, а дизайнерская, льняная или посеребренная, с запахом шоколада или с золотым тиснением... Одним словом, будем творить и проказничать. Вот как раз и проверим тему нашего разговора - может ли быть творческий проект финансово независимым и окупаемым!

- Ну вот вам, дорогие читатели, и еще один пример работающей мамы, умело совмещающей дом и бизнес:-) И как им только это удается?..:-)

- Пока дети маленькие, конечно же я не сижу в офисе целый день. Оборудовала себе отличный кабинет дома и могу всеми процессами руководить с теплого местечка:-) Сегодня границы офисов размываются. Ты и твои сотрудники можете спокойно передвигаться по миру и работать где угодно. Многие даже и не в курсе, что я куда-то уезжала. Или же бывает забавно выходит: звоню своей коллеге по рабочим моментам, разговариваем, а у нее какой-то странный шум в трубке, как будто зверинец на дому... Оказывается, она в Намибии в заповеднике животных смотрит!! :) Для многих, кто работает подобным образом, осесть в офисе становится сущим наказанием.

elvira_koroleva_04.jpg

- Не думала перевести детей на домашнее обучение - сейчас это очень популярная тема?..

- Еще когда я училась в школе, мы с родителями много ездили за рубеж и общались с теми, кто практикует домашнее образование! Ох как же я завидовала тогда этим детям!:-) Им не надо ходить в школу, их обучает мама! Сейчас же у меня немного иной взгляд на учебный процесс. Я бы никогда не смогла сама обучать своих детей. У меня не получается делать это спокойно. Да и дети не так прислушиваются к тебе, когда ты одной ногой их учишь, а другой варишь борщ. И обучать - это великий дар! У меня его нет. Если я буду обучать своих детей - это плохо закончится для нас всех!(смеется). А вот если бы на дом приходили педагоги, то почему нет? Очень даже хорошо!

Вот чего бы мне действительно хотелось (что, кстати, уже тоже практикуется), так это раздельного обучения «мальчики-девочки». Я сама училась в трех школах. И одной из них была женская гимназия. Например, в первом классе у моего сына было 17 учеников, и только четверо из них - девочки! Сплошной класс мальчуганов! Думаю, многим понятно, что девочки и мальчики осваивают предметы по-разному, им нужно рассказывать иначе, объяснять не так, повторять, и даже тембр голоса они воспринимают по-своему. Если бы мой сынишка меньше смотрел на свою соседку Ангелину, я уверена, что он бы гораздо больше полезного материала за урок усвоил:-)

А по поводу хоумскуллинга... Я бы была не против такого обучения. Но тут нужно очень хорошо организовать процесс. Выбрать педагогов. Да и как же такое понятие как одноклассники? Для меня в учебном процессе важен постоянный обмен мнениями с твоими одногодками. Интересно не только себя послушать, но и остальных.

elvira_koroleva_02.jpg

Главное для меня в таких вещах, чтобы это не было какой-то модой или же психологическим состоянием родителей. Довольно многие мои знакомые сегодня стали рожать дома. Есть знакомые семьи, которые с рождением детей уехали на далекий хутор без удобств, не водят детей в сад и школу... В таких ситуациях я сразу ищу какую-то подоплеку - или же у родителей самих связаны какие-то детские психологические травмы со школой. Или же они хотят выделиться и показать свою уникальность. Я, наверное, испорчена обществом. Я без людей не представляю своей жизни и не стремлюсь переделывать какие-то общественные устои.

На самом деле все друг от друга зависим. Очень сильно. Насчет школы у меня нет своего мнения. Есть только обстоятельства. У нас в стране есть общеобразовательная школа, поэтому я в нее и вожу детей. Жили бы мы на Гоа, как мои знакомые, то дети вообще бы не учились, а сразу работали (смеется).

Но люди должны быть разными. Это не значит, что они или мы умнее. Нет. Каждый живет как считает нужным, как ему удобно. Я с радостью почитаю о таких семьях и сделаю для себя выводы. Может быть тоже какие-то моменты для себя переоткрою...

Автор: Елена Мельник.

12 6143