Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

«Проектор»: пекарня «ŽORNY»

6 ноября 2014/ Энциклопедия творчества / «Проектор»

баннер.jpg

С чудесным проектом «ŽORNY» мы знакомы уже довольно давно, а вот до «Проектора» до сих пор все еще не добрались. А так хочется рассказать о ребятах как можно большему количеству наших читателей! Исправляемся;-)

Беседуем с Зоей Пришивалко - одной из авторов проекта.

zorny_07.jpg

1a_vopros.jpg

ŽORNY (Жорны) – это такие белорусские волшебники Алесь и Зоя, которые пекут самый-пресамый настоящий белорусский хлеб, наикрасивущие пряники и делают яблочный сыыыыыр:-) И всё это по книжкам 19 века. Они ещё всё-превсё могут про это рассказать и показать, как это делается. Если думаете, каким сладким подарком удивить людей – это к ним. Если хотите настоящего вкуса хлебного и пряничного – это к ним. Если хотите вкусного чуда – это к ним:-)

zorny_04.jpg

2_vopros.jpg

Я бы назвала это одной жыырной изюминой – все рецепты у нас традиционные, взятые из белорусских кулинарных  книг 19 века  «Літоўская гаспадыня» и «Кухарка літоўская» и более ранних источников. Поэтому, как бы современно не выглядел наш пряник снаружи, основа его самая традиционная. Поэтому и вкус хлеба сначала некоторым кажется необычным, потому что там только мука, вода и соль - ведь так его делали наши бабушки, хлеб которых многие уже на вкус и не помнят. А  яблочный сыр? Это уникальное гастрономическое явление,  которое белорусы, жители яблочной страны,  вспоминают с трудом. А мы делаем и делимся тем, как делать. А сколько же ещё открытий сладких белорусских  у нас у всех впереди! А мы потихоньку это находим и делимся с белорусами и не только.

zorny_05.jpg

zorny_06.jpg

3a_vopros.jpg

Нашему проекту чуть больше 4-х лет. Я думаю, это много, потому что хлеб Алесь начал печь, когда Михалинке было полгода. А теперь она уже скоро и в школу пойдёт, а Уля, так и уже первоклашка. И получается, что половину прожитых вместе с Алесем лет мы занимаемся «Жорнами». И мы всё время в проекте, живём с ним и в нём:-) Скоро уже и девчонки начнут помогать (скорее бы):-)

zorny_00.jpg

zorny_01.jpg

zorny_03.jpg

4_vopros.jpg

...у Алеся:-) Просто в канун нового года, почти 5 лет назад, ему захотелось научиться печь хлеб, как бабушка это делала. Он очень долго экспериментировал, учился хлебному делу сам по многим  источникам, пробовал разные варианты выпекания хлеба, выводил по книжкам рецепты, выяснял, с каким  добавками, какой хлеб лучше делать.

Я сначала на всё на это смотрела как на мужнино хобби  -  хорошее, но мне немного непонятное:-) А потом  поняла, что и я могу включиться, поддержать мужа, понять, чем он так проникся. И я тогда взяла на себя сладкую сторону вопроса, как сладкая женщина, видимо:-) Теперь на мне пряники:-) Любых размеров, форм и раскрасок. Ходят слухи, что некоторые меня называют пряничной феей:-) Это, конечно, приятно, но я не задираю нос, а очень много работаю, чтобы навыки новые освоить, чтоб пряничным поклонникам и поклонницам было интересно нашими пряниками обладать, и даже немного над ними чахнуть, не решаясь откусить кусочек:-) 

Ну а сыром мы с Алесем занимаемся сезонно. И вот когда ты уже гору яблок почистил и нарезал, вот тогда и начинается колдовство – на плиту водружается чугунный казан,  в котором это всё яблочное добро варится двое суток. За этим процессом нужно следить, постоянно помешивать и добавлять в процессе, конечно, немного волшебства. Те, кто пробовал наш сыр,  становятся немного зависимыми от него:-) И мне кажется, что человек, пробуя вот это всё наше вкусное и традиционное - он на уровне генетической памяти включается, вспоминает свою еду.

zorny_23.jpg

zorny_02.jpg

zorny_10.jpg

5_vopros.jpg

...вдвоём с Алесем. Это одновременно и легко и сложно. Потому что «всё смешалось в доме Облонских». У нас же домашняя пекарня:-) И мы делаем всё это рядом и вместе: и советуемся, и радуемся, и ругаемся до развода:-) Мы же люди, нормальные, современные. Работаем на кухне и про наших девочек разговариваем, радуемся. Или вот: поругаемся и тогда я ничего не делаю, ведь тесто - оно живое, энергию очень  перенимает от человека. А я своих клиентов люблю, только с хорошими мыслями пряники расписываю.  А любовь всегда в доме нашем есть:-) Так что над проектом  «ŽORNY» мы работаем с Алесем вдвоём в любви и радости, а наши доченьки иногда нам помогают, хотя выглядит наоборот:-)

zorny_09.jpg

zorny_08.jpg

zorny_11.jpg

zorny_16.jpg

6a_vopros.jpg

Работу над своим проектом не хочется, конечно, называть работой. Это скорее дело жизни в данный момент. И мне очень нравится делать то, что я делаю. Процесс создания красивой сладости очень вдохновляет. Результат относительно быстро виден. И я постоянно получаю отклик от наших клиентов, это безумно приятно. И вот если сложить вот всё это вместе, то понимаешь, что ты находишься в правильное время,  в правильном месте и с правильными людьми вокруг – это ли не счастье:-)

zorny_14.jpg

zorny_15.jpg

zorny_13.jpg

7_vopros.jpg

...людей, которые хотят попробовать Беларусь на вкус. Так что все, кто этого не сделал - добро пожаловать в «ŽORNY»!  Наши хлеб, пряники, яблочный сыр – очень доступный и верный способ познакомится с забытыми вкусами детства у бабушки в деревне и беларускай сказки на ночь. И,  если хотите  порадовать себя и дорогих своему сердцу людей, то «ŽORNY» помогут вам это сделать:-)

zorny_17.jpg

zorny_12.jpg

zorny_21.jpg

8a_vopros.jpg

Над проектом  я тружусь постоянно.  В день это занимает от 8 до 16 часов (да, бывает и так). Что я делаю всё это время? Я выполняю сами заказы, параллельно иногда варю сыр, общаюсь с заказчиками, чаще всего по Интернету, продумываю концепцию каждого заказа, фотографирую результат (вот этот пункт получается пока не очень), отдаю заказы, готовлюсь к ярмаркам, работаю с медиа порталами для продвижения «ŽORNY» , в том числе создаю что-то для совместных проектов и учусь, конечно - осваиваю новые техники и тренируюсь:-) Часто некоторые процессы идут параллельно, что вынуждает быть меня нехилым логистом:-) Алесь занимается проектом до основной работы, после неё, иногда по выходным. Хотя в последнее время мы стараемся выходные дни проводить с детьми, отдыхать, ездить к родителям, в общем заряжаться положительными эмоциями.

zorny_20.jpg

zorny_22.jpg

10a_vopros.jpg

Я мечтаю стать пряничным узурпатором Беларуси:-) Если серьёзно, то я мечтаю открыть наконец-то производство нашего хлеба, пряников и яблочного сыра. Чтобы у нас  появилась точка, куда хорошие люди будут приходить за вкусным счастьем, а мы с радостью будем им делиться. Мечтаю нанять себе помощников, чтобы дарить больше времени своей семье:-) Мечтаю о том, что люди перестанут округлять глаза, слыша словосочетание «яблочный сыр», а с гордостью будут хвалиться своим приезжим друзьям, что у нас в Беларуси столько всего такого нашего и вкусного есть, что не пересчитать на пальцах. И  ещё я хочу, чтобы у нас с Алесем хватило на всё это сил и здоровья, ведь любви нашей на это точно хватит:-)


В материале использованы фотографии Александра Ждановича, Елены Бариновой, Аллы Шилец, Ивана Летохина, Кати Ромашки, Насти Шестак, Светланы Клепиковой, Павла Гадинского, Екатерины Раханской, Зои и Алеся Пришивалко.

Автор: Минчанка.

145 10895