Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Готовим с ŽORNY: «Лимонная мазурка»!

26 ноября 2015 / Мастер-классы / Кулинария / Готовим с ŽORNY

12087113_10203642937072335_175653290458093983_o.jpgŽORNY (Жорны), штукарская пякарня і цукерня, изучает, сохраняет и развивает белорусскую кулинарную традицию. Основатели проекта, Зоя и Алесь Пришивалко, возрождают невероятные блюда белорусской кухни по забытым рецептам из первых белорусских кулинарных книг 19 в. «Літоўская гаспадыня» и «Кухарка літоўская». Подробнее о жизни проекта можно узнать здесь!

Вместе с хозяйкой пекарни ŽORNY (Жорны), участницей нашего клуба @prishizojka (Зоей Пришивалко) готовим вкусный десерт по оригинальному рецепту из книги «Літоўская Кухарка»!

«Сегодня мы сделаем один очень свежий, по-летнему вкусный десерт. Изначально рецепт этот появился в книге «Лiтоўская гаспадыня». В своё время (а первое издание было аж в 1848 году!) эта кніга стала бестселлером. Её переиздавали много раз и даже переводили на другие языки, так что известна книга была не только в Беларуси, но и в Европе. Написала её замечательная Ганна Цюндзевицкая - героиня своего времени. Она решила собрать под одной обложкой свод правил жизни и ведения хозяйства простой шляхтянки. В этой книге было всё: и про то, как смотреть за коровками-свинками, и про то, как лечиться, и про то, как красить ткань, и, конечно, очень много рецептов - солёных и сладких:-) Чуть позже, жена издателя «Литоўскай гаспадыні», Вінцента Завадская, выпустила первую беларускую кулинарную книгу «Літоўская кухарка». В основу этой книги легли кулинарные рецепты из «Літоўскай гаспадыні». Часто они были дополнены и переработаны для оптимизации процесса готовки у хозяек, которые брали из этой книги рецепты.

Так вот: впервые рецепт наш встречается как раз в книге «Літоўская гаспадыня». Там он называется лимонным тортом и готовить ее рекомендуется к Пасхе. Позже это рецепт появляется и в книге «Літоўская кухарка», только вот называется он уже «Мазурка лимонная украинская» и в рецепте добавляется «картофельная мука» - по-нашему крахмал картофельный. Я пробовала готовить это рецепт несколько раз и заменила-таки в процессе картофельный крахмал на кукурузный - по свойствам он лучше для такого рода бисквита и в те времена его, к сожалению, не знали. Готовые бисквиты торта советуют переложить желе или мармеладом. В нашем рецепте мы использовали заварной лимонный крем, что ещё сильнее подчеркнул лимонную нотку и название нашей мазурки.

www2_10.jpg

Ну что, приступим?

Извините, полная версия материала доступна только участникам клуба «Минчанка». Вступить в клуб можно прямо сейчас.

Вход для членов клуба:

Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>