Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Готовим с ŽORNY: «Каралеўскі сырнік»!

9 марта 2016 / Мастер-классы / Кулинария / Готовим с ŽORNY

12087113_10203642937072335_175653290458093983_o.jpgŽORNY (Жорны), штукарская пякарня і цукерня, изучает, сохраняет и развивает белорусскую кулинарную традицию. Основатели проекта, Зоя и Алесь Пришивалко, возрождают невероятные блюда белорусской кухни по забытым рецептам из первых белорусских кулинарных книг 19 в. «Літоўская гаспадыня» и «Кухарка літоўская». Подробнее о жизни проекта можно узнать здесь!

Вместе с хозяйкой пекарни ŽORNY (Жорны), участницей нашего клуба @prishizojka (Зоей Пришивалко) готовим вкусный десерт по оригинальному рецепту из книги «Літоўская Кухарка»!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить оригинальный белорусский десерт - «Каралеўскі сырнік». Кажется, сырник - что в нём такого примечательного? Думается, что это такой творожный блин, который на сковородке жарим или в духовке запекаем. Так, да не так! В нашем варианте сырник - это десертная творожная запеканка, прямой родственник очень раскрученного чизкейка, который и на свет появился значительно позже сырника и по его мотивам, если можно так сказать.

Наши сырники ещё до 20 века были достаточно популярными десертами в домах шляхты. Вариантов их приготовления существовало великое множество. Были даже семейные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Но войны и революции 20 века внесли свои свои коррективы в кулинарную историю Беларусі и, к великому сожалению, рецепты настоящих белорусских сырников были почти полностью забыты или утеряны. Но некоторые рецепты всё же сохранились и, благодаря «апантаным» кулинарам и настоящим профессионалам своего дела, таким как историк белорусской кухни Алесь Белый, мы можем приготовить по вновь открытым рецептам этот вкусный творожный десерт.

www2_06.jpg

Ну что, приступим?

Извините, полная версия материала доступна только участникам клуба «Минчанка». Вступить в клуб можно прямо сейчас.

Вход для членов клуба:

Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>