Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Письмо от Дороты Моздзен (Dorota Możdżeń)

18 марта 2015/ Энциклопедия творчества

avatarka.jpg
Теплый март протягивает невидимые нити между нами, живущими в разных странах и городах. Говорим на одном языке, обмениваясь солнечной энергией творчества с художником-керамистом из уютного Кракова, автором проекта «Solo kolektyw», Доротой Моздзен (Dorota Możdżeń)!


dorota_16.jpg

керамика.jpg

По образованию я социолог - мне было интересно изучать предмет, заниматься исследованиями в этой области. Но еще во время учебы я поняла, что работать по специальности не буду. Училась я хорошо, поэтому получила грант и отправилась на шесть месяцев в Барселону. И вот тогда, путешествуя по Таррагоне, мы набрели на небольшую галерею, совмещенную с керамической мастерской. Именно там я впервые почувствовала интерес к керамике. А через пару лет одному моему знакомому керамисту понадобился помощник для того, чтобы справиться с большим количеством заказов перед Рождеством. Я вызвалась помочь и оказалось, что моя помощь может пригодиться и после праздников.

Я моментально влюбилась в керамику, в процесс ее создания. Особенно полюбила глазури. Работая в мастерской, пережила много фантастических моментов, но вскоре начала уставать от монотонности проекта - ангелы, ангелы, десятки одинаковых ангелов:-) И тогда я решила создать собственную студию, специализирующуюся на создании керамических украшений и посуды. No Angels;)

Мне удалось получить грант на открытие собственного бизнеса, а мой отец сложил для меня настоящую гончарную печь (по счастливому стечению обстоятельств он умел это делать). Потом я купила все необходимые для работы материалы и представление началось - в 2007 году появился на свет мой авторский проект «Solo kolektyw».

У меня есть мечта освоить создание украшений из серебра, научиться обрабатывать его своими руками, создавать целые изделия и элементы. Но сейчас все мое время занимает керамика - на сторонние эксперименты времени пока не остается.

dorota_20.jpg

*От редакции: вот такое замечательное ожерелье сделала Дорота для «Минчанки» - с нашей фирменной звездочкой!;-)

www_13.jpg

dorota_10.jpg

dorota_11.jpg

цвет.jpg

В керамике я особенно люблю элемент неожиданности. Например, до обжига почти все эмали белого или пастельных цветов. Таким образом, вам нужно хорошо представлять и помнить, какой результат даст то или иное сочетание после обжига. Особенно это касается красочных вещей. Интересно и совершенно удивительно ведут себя многие глазури в сочетании между собой - путем их наложения можно получиь просто потрясающие миксы!

В основном, все мои изделия очень красочны, но для баланса я создаю вещи природных цветов и оттенков - в этой гамме мне тоже интересно работать.

Один из моих любимых рабочих моментов - обжечь огромное количество разноцветных бусин и сочинять из них всевозможные ожерелья. Люблю подбирать и соединять оттенки, фактуры, цвета.

dorota_15.jpg

dorota_01.jpg

dorota_08.jpg

dorota_14.jpg

процесс.jpg

Керамика долговечна, поэтому я стараюсь создавать функциональные вещи, организовывать процесс таким образом, чтобы оставалось как можно меньше отходов. Люблю экспериментировать с глиной, красками и глазурями, поэтому очень часто использую отходы (например, керамику, лопнувшую во время обжига) для всевозможных испытаний.

Если меня спросить, что я больше люблю - процесс или результат, я не смогу ответить однозначно. Для меня важно и то, и другое.

dorota_19.jpg

dorota_07.jpg

dorota_12.jpg

dorota_18.jpg

музыка.jpg

Я очень люблю музыку! Сейчас у меня 4х-летняя дочь, поэтому я не могу в полной мере окунуться в музыкальную жизнь Кракова. До этого я была завсегдатаем всевозможных концертов и джем-сейшнов. Сила живой музыки велика! Я люблю чувствовать энергию, которой обмениваются музыканты и слушатели.

Музыку я слушаю самую разную: этническую, джаз, регги, даб. Люблю танцевать, правда в последнее время занимаюсь танцами в основном в домашних условиях:-) Слушать музыку интереснее, чем читать о ней, поэтому вот вам несколько ссылок:









В процессе работы я всегда что-то слушаю - в основном, радио (у нменя нет телевизора, поэтому радиостанции - основной для меня источник информации об окружающем мире). Ну и иногда, к ужасу моей семьи, я распеваю что-нибудь сама (а голос у меня совсем не оперный:-)).

кино.jpg

Сейчас я читаю «Книгу Иакова» - последнюю книгу моей любимой польской писательницы Ольги Токарчук. Мне очень близки ее образы. Я бы с удовольствием порекомендовала ее книги, но не знаю, переведены ли они на белорусский и русский языки. Я люблю книги за возможность погружаться в другие миры, поэтому читаю совершенно разные вещи. Например, люблю Мураками и его необычную Японию, Анждея Спаковски и его «Сагу о Ведьмаке» (фантастика с большой долей юмора). В последнее время часто читаю дочери и безмерно рада тому, что в моем доме снова поселились Мумми Тролли!

dorota_02.jpg

dorota_04.jpg

dorota_05.jpg

кино1.jpg

Как и в книгах, в кино я люблю разнообразие. Иногда это Альмадовар, иногда Вернер Херцог, а иногда и «Игра престолов»:-)

dorota_06.jpg

dorota_17.jpg

жизнь.jpg

Мне близка «медленная жизнь», экологичная. Мне не нужны бесконечные материальные блага для того, чтобы наслаждаться каждым днем своей жизни. По своему городу я передвигаюсь на велосипеде - это дает мне возможность в полной мере ощутить весну, лето, осень, зиму:-) У нас есть старенький Volkswagen, который во время путешествий на Балтийское море превращается в небольшой дом.

Одно из моих мечтаний путешественника - увидеть настоящий коралловый риф. Надеюсь, что скоро оно осуществится:-)

Сейчас мы с мужем и дочерью живем в Кракове, но мечтаем о собственном домике - с отдельной студией, маленьким садом и собственными томатами, выращенными в теплице. Мы любим готовить, при этом не едим мясо, поэтому выращенные своими руками овощи, фрукты и зелень - наша кулинарная мечта.

Я верю в силу мечты - именно с нее все и начинается. Я мечтаю о прекрасной, полной радости жизни для меня и моих близких. Если бы каждый из нас занимался своим любимым делом, всем бы жилось хорошо. Вот именно этого желаю всем вам!

Автор: Минчанка.

253 8591