Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Футболка в технике «Alabama Chanin» (репост рубрики «Понедельник с Леной Мельник»

24 июня 2015/ Мастер-классы / Рукоделие / Recycling



Наконец я воплотила давнюю мечту и сделала себе майку с мандалой для гимнастики!

О технике, в которой декорирована футболка, мы уже рассказывали не раз. Придумала ее Натали Чанин (Natalie Chanin), автор бренда «Alabama Chanin» - вот тут мы подробно рассказывали о ее творчестве. Вдохновленные такой классной идеей, мы даже устроили совместный эксперимент на «Минчанке» и отправились за город, на природу шить и кроить;-)

Техника очень проста и, одновременно, так эффектна! Всего за пару часов можно выдумать и воплотить самые разные варианты ее применения. Вот, например, прямо сейчас я буду преображать одну из своих многочисленных футболок - легко и просто. Кстати, угадайте с первого раза, в какой технике выполнена моя майка со звездой, что мелькает в кадрах мастер-класса ?;-)

А вот и майка для йоги - заниматься в ней одно удовольствие;-)

www2_00.jpg

Ну что, приступим?

Рисуем на листе формата А4 мотив - на свой вкус. Важно, чтобы впоследствии его легко можно было вырезать как трафарет - не переборщите с мелкими деталями и тонкими линиями;-)

www2_01.jpg

Берем маникюрные ножнички (а еще лучше - макетный нож)!

www2_02.jpg

И вырезаем трафарет! В процессе работы я решила не заморачиваться и некоторые детали просто дорисовать прямо на футболке. Находим подходящее место для нашего рисунка.

www2_03.jpg

Обводим трафарет портновским мелом.

www2_04.jpg

Дорисовываем недостающие детали - вуаля!

www2_05.jpg

Из кусочка трикотажа подходящего цвета вырезаем прямоугольник, по площади чуть больший чем наш рисунок. Выворачиваем футболку наизнанку и закрепляем контрастный трикотаж булавками.

www2_06.jpg

Снова выворачиваем футболку и стежком «назад иголку» аккуратно прошиваем все элементы. Можно, конечно, воспользоваться швейной машинкой - в варианте со звездой именно так я и поступила. Все зависит от настроения и количества времени и терпения;-) Но в рукотворности определенно что-то есть!

www2_07.jpg

И уже в который раз выворачиваем футболку. Теперь наша задача - аккуратно срезать лишние края контрастного трикотажа.

www2_08.jpg

Вы будете смеяться, но мы снова выворачиваем!

Осталось самое интересное - будем вырезать сам узор. Для этого очень аккуратно подхватываем ткань в центре каждого вышитого элемента, «чикаем» ножничками и начинаем вырезать фрагмент, оставляя пару миллиметров до стежка.

www2_09.jpg

Вот и все! У меня на работу ушло полтора часа;-)

Автор: Елена Мельник.

237 6925