Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Тыквенный чизкейк с ириской

14 октября 2013/ Мастер-классы / Кулинария / Сладкая выпечка

Сегодня вместе с кондитером Анастасией Сухоцкой мы приготовим невероятно нежный, бархатистый и просто тающий во рту чизкейк. Тонкий вкус и цвет тыквы в сочетании с согревающими пряностями – то, что нужно для осеннего праздничного чаепития! Ведь сегодня  День матери:-) Порадуем домашних?;-)

cheesecake_minchanka_by_03(1).jpg

cheesecake_minchanka_by_04.jpg

Ну что, приступим?

Для основы нам понадобится:
300 гр. имбирного печенья (за неимением заменяем другим доступным)
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 ст ложка смеси пряностей для пряника* (если используете непряное печенье, количество удваиваем)
*Если у вас нет смеси пряностей для пряника, смешайте 1/3 ст.ложки молотой корицы, столько же молотого кардамона и молотого имбиря.

Для начинки:
400 гр. мягкого творога (за неимением заменяем на 2 пачки доступного творога и протираем его через сито)
450 гр. маскарпоне
400 гр. пюре из тыквы
150 гр. сахара
3 яйца
2 желтка
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка с горкой крахмала (лучше кукурузного, но можно заменять и картофельным)
1 ст. ложка смеси пряностей для пряника

Для тыквенной ириски:
100 мл. сливок жирности не менее 10 %
60 мл. тыквенного сока, полученного при запекании
80 гр. сахара
40 гр. сливочного масла
3 ст. ложки лимонного сока

Отрезаем часть тыквы весом 500-600 грамм, кожицу не снимаем, моем, режем на несколько кусков, укладываем на противень или в форму, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. По истечении времени вынимаем тыкву из духовки, снимаем фольгу и даем остыть. У остывшей тыквы вынимаем при помощи ложки мякоть, измельчаем в блендере. Сок, выделившийся при запекании, сливаем в мисочку, он нам понадобится для ириски.

Нижнюю часть разъемной формы диаметром 23-28 см выкладываем фольгой и соединяем с боковой частью. Это поможет вам легко перенести готовый чизкейк на красивое блюдо, если понадобится.

Измельчаем печенье в блендере в крошку. Перетираем крошку со сливочным маслом и пряностями. Выкладываем в форму и распределяем равномерно по боковинам и дну формы. Ставим на 30 минут в холодное место. В это время включаем духовку разогреваться до 160-170 °С (В электро духовке 160, в газовой 170).

cheesecake_minchanka_by_00.jpg

Все ингредиенты для начинки соединяем в блендере. За неимением можно взбить миксером в глубокой посуде.

30 минут спустя возвращаем форму с основой и осторожно выливаем в неё смесь для начинки. Ставим в середину духовки и печем при указанной выше температуре 60-90 минут. Через  60 минут откройте духовку и слегка двиньте форму. Если ближе к краям начинка более упругая, а серединка напоминает желе, чизкейк готов. Если серединка жидкая, возвращаем в духовку еще на 30 минут. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем остыть немного еще в духовке. Затем вынимаем чизкейк и даем ему постоять минимум часа 3 в холодном месте, лучше на ночь.

cheesecake_minchanka_by_01.jpg

После этого можно готовить ириску.  Соединяем все ингредиенты, кроме лимонного сока и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне. Когда вы заметите, что смесь становится чуть гуще, добавляем лимонный сок и варим до хорошо заметного загустения, помешивая. Готовая ириска будет кипеть большими пузырями.
Готовую ириску снимаем с огня и еще горячую выливаем на поверхность чизкейка. Ложкой распределяем по всей поверхности. Украшаем по вкусу. И наслаждаемся))

Чизкейк лучше и красивее режется горячим ножом. Опустите лезвие на несколько секунд в горячую воду, вытрите насухо и сразу же отрезайте.

cheesecake_minchanka_by_02.jpg

Приятного аппетита!

2a5d58d110de9c15fa324412d17997b7.jpg

Участница нашего клуба @nadeleon испекла вот такой красивенный чизкейк

nadeleon.jpg

© minchanka.by

Автор: готовила Анастасия Сухоцкая, фотограф - Елена Мельник.

14 8556