Зарегистрироваться в клубе
Ошибка :( Забыли имя или пароль? >>

Играем с имбирными пряниками

23 декабря 2013/ Мастер-классы / Кулинария / Сладкая выпечка

Накануне Рождества мы хотим порадовать вас аппетитным и очень «рисовательным» мастер-классом от дизайнера Татьяны Koidanov! Давайте поиграем с классическим имбирным пряником и внесем в его образ нотки творчества! Пряники у нас получатся не только вкуснейшими и ароматнейшими, но и очень веселыми и праздничными!

Ну что, приступим?

pryaniki_00a.jpg

pryaniki_00b.jpg

Нам понадобится:
для теста
мука пшеничная 650 гр
2 желтка яйца+1 целое яйцо
2 стакана сахара
250 г сливочного масла
половинка чайной ложки соды
специи для теста
имбирь (чайная ложка с горочкой) 
корицы (чайная ложка с горочкой)
половинка чайной ложки мускатного ореха
гвоздика и кардамон по вкусу
немного корня имбиря тертого или кусочками
для декора пряников
один белок
150 грамм сахарной пудры
фломастеры с пищевым красителем. 

Растапливаем стакан сахара до коричневой однородной ароматной массы в сковородке с толстым дном. В растопленный коричневый сахар наливаем половину стакана кипятка. Важно: кипяток даст столб обжигающего пара - необходимо держаться на безопасном расстоянии от сковороды. Сразу в получившуюся массу добавляем стакан сахара и масло. Масса будет красиво кипеть и распространять вкусный запах ирисок! Снимаем растопленный сахар с огня и ставим остудить, что бы после добавить в него яйцо и два желтка.

Смешиваем эту массу с мукой и специями. Тесто готово.

pryaniki_03.jpg

pryaniki_04.jpg

pryaniki_05.jpg

Остужаем тесто в холодильнике и приступаем к лепке. Застывшее тесто раскатываем и нарезаем фигурки формочками. При желании, в фигурках можно проделать дырочки - тогда пряники можно будет подвешивать за разноцветные ленты на елку:-)

pryaniki_06.jpg

А можно пофантазировать и вырезать из теста ножом абсолютно любую форму! Мы вырезаем елочку и лошадку:-)

pryaniki_07.jpg

Ставим будущие пряники в духовку. Волшебный аромат специй, карамельных ирисок и праздника заполнят дом!

Вот наши румяные пряники и вышли из духовки - осталось сделать их нарядными.

pryaniki_13.jpg

Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой. По консистенции масса должна получиться достаточно густой для того, что бы не стекать с пряника, а застывать в контурах и рисунках, которые мы задумали. Совет: чтобы сделать заливку глазури внутри контура, нужно приготовить такую же по составу, но чуть более жидкую массу. Густой уже застывший контур не даст растечься жидкой глазури, которая ровным слоем будет зеркально блестеть на прянике и ожидать... фломастера с пищевым красителем!

pryaniki_01.jpg

Вот какие мотивы получились у Татьяны:

pryaniki_02.jpg

pryaniki_10.jpg

pryaniki_08.jpg

pryaniki_09.jpg

pryaniki_12.jpg

pryaniki_11.jpg

С нетерпением ждем фотографии ваших пряничков, приготовленных по этому рецепту! И... приятного вам аппетита!

Автор: дизайнер - Татьяны Koidanov, фотограф - Елена Мельник.

120 6022