Президент Беларуси Александр Лукашенко считает ситуацию с долгостроями в Минске недопустимой. Тем временем глава Мингорисполкома Владимир Кухарев выступает за увеличение количества платных парковок в городе.
Президент призвал не создавать проблем минчанам
Александр Лукашенко заявил, что наличие долгостроев в Минске в целом недопустимо. Принимая с докладом Владимира Кухарева, Президент напомнил, что строить новые дома планировалось за пределами столицы, чтобы не создавать проблемы для местных жителей.
Лукашенко пояснил, о каких проблемах идет речь. Он отметил, что уже сегодня есть сложности с обслуживанием населения, например, с водоотводящими сетями. Глава государства обратил внимание на то, что порядка половины таких коммуникаций эксплуатируются со сверхнормативными сроками.
Лукашенко высказался о долгостроях
Что касается долгостроев, Лукашенко подчеркнул, что на данный момент в Минске 13 таких домов. При этом 8 из них находятся в «Минск-Мире». Президент отметил, что инвесторы пришли сюда работать, заключили соответствующие соглашения, взяли на себя обязательства. Если они хотят продолжить работу, то должны эти обязательства выполнять.
В центре Минска может стать больше платных парковок
Мэр Минска Владимир Кухарев считает, что люди, приезжающие в центр Минска на личных автомобилях, должны нести обременения. Он отметил, что люди и машины должны уживаться, а в центральную часть столицы можно добираться общественным транспортом.
Кухарев рассказал, что сегодня в Минске зарегистрировано около 900 тысяч автомобилей, поэтому вопрос парковок стоит очень остро. Еще 200 тысяч машин въезжает в город каждый день, создавая серьезную нагрузку для компактного города. При этом свободных мест для создания дополнительных паркингов в центре нет, а вырубать для этой цели деревья столичные власти считают нецелесообразным.
Глава Мингорисполкома пояснил, что люди, желающие ездить в центр на автомобиле, должны понимать, что машины нужно куда-то ставить. Между тем в городе активно развивается общественный транспорт, продолжается строительство метро, открываются новые станции. Также вводятся новые маршруты и закупается электротранспорт.