В Госавтоинспекции рассказали, для чего в Минске на пересечении МКАД, Игуменского тракта и улицы Бабушкина изменили схему организации движения. Недавно здесь появилась новая алмазная развязка.
Что представляем собой алмазная развязка?
По информации ГАИ, существующая развязка ромбовидного типа исчерпала свой запас пропускной способности. Здесь уже не обеспечивался безопасный проезд транспорта. В первую очередь это касалось левоповоротных направлений с улицы Бабушкина на внутреннее кольцо МКАД и с Игуменского тракта – на внешнее.
Особенность новой организации дорожного движения заключается в использовании расходящейся алмазной развязки. Ее основной принцип – пропуск главных прямых направлений по улице Бабушкина и по Игуменскому тракту в обоих направлениях. Стороны на существующем ромбе изменены на противоположные направления, они пересекаются по обе стороны развязки в регулируемом режиме.
Как проезжать новую развязку?
По новой схеме встречные потоки на дороге, не являющейся автострадой, пересекаются по двум сторонам от развязки. При этом движение по эстакаде и или по подземному переходу осуществляется со стороны, противоположной обычной.
В Госавтоинспекции отметили, что применение новой схемы движения транспорта по типу алмазной (дивергентной) развязки в этом месте исключает конфликт транспортных средств при повороте налево. Ожидается, что это положительно повлияет на безопасность дорожного движения.
Первые пробки и ожидаемый эффект
Также предполагается, что появление новой развязки поможет повысить пропускную способность транспортного узла до 30%. На отдельных выходах показатель увеличится на 50%. Это будет способствовать снижению общих потерь в дорожном движении. В ГАИ напоминают водителям о необходимости учитывать эту информацию, проявлять особую бдительность при проезде данного пересечения.
Пока водители еще не привыкли к новой схеме дорожного движения. Разметка здесь была нанесена в выходные, а уже утром в понедельник образовались немалые пробки. Однако стоит отметить, что дорожные заторы в утренние и вечерние пиковые часы наблюдались на этом участке и ранее.