В ночь на 1 ноября в Минске открылось движение по путепроводу между проспектом Независимости и улицей Московской. Его ремонт продолжался 9 месяцев.
Как ремонтировали путепровод?
Ремонтные работы начались 8 февраля, завершить их планировали до конца года. Заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун рассказал, что перед обновлением сооружения потребовалась серьезная подготовительная работа. Например, необходимо было обеспечить стройплощадки электроснабжением.
Путепровод ремонтировали с использованием метода надвижки металлического пролетного строения. Конструкции были собраны на прилегающей территории и надвинуты по скользящим опорам. Их опускали на рабочую отметку с высоты почти 4,5 м. такие технологии применялись в Минске впервые.
Для соблюдения сроков работы велись круглосуточно, были задействованы все коммунальные предприятия города. После завершения ремонта провели испытания: по мосту прошли 9 груженых МАЗов. Строение показало определенный запас прочности, выдержав нагрузку.
Обновленный мост
Схема движения по мосту не изменилась: действует по 2 полосы в каждом направлении, с двух сторон организованы зоны для пешеходов. Обновили и всю инфраструктуру. На мосту установлена светодиодная подсветка, которая будет работать в темное время суток.
Движение поездов и ремонт путепроводов
После открытия отремонтированного путепровода поезда региональных линий экономкласса Молодечненского направления снова прибывают на станцию Минск-Пассажирский. Во время ремонта они следовали с остановочного пункта Минск-Северный.
С 4 ноября на столичный железнодорожный вокзал будет прибывать пассажирский рельсовый транспорт, который ходит до остановочного пункта Институт культуры во время ремонта моста.
В 2025 году открылось несколько обновленных путепроводов, в том числе на улицах Долгобродской и Ваупшасова. По словам директора «Гордорстроя» Сергея Панева, высокую степень готовности имеет мост по улице Голодеда через Свислочь. Движение здесь планируется открыть уже к концу ноября.